정형외과의료상담
훌륭한오랑우탄131
훌륭한오랑우탄13121.07.01

인대가 한번 늘어나면 다시 안돌아오나요?

예전에 일을 하다가 손가락 인대 쪽을 다친 적 있는데 그게 한 3년이 지났어도 아니 손가락 다친 부위가 가끔씩 통증이 옵니다 찌르는듯한 통증 이라 아픈게 가끔 깜짝 깜짝 놀라기도 하는데 이렇게 인대는 한 번 늘어나면 다시 되돌아 오지 않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대가 손상 된 이후 콜라겐 섬유로 대체 되면서 회복이 됩니다. 때문에 예전보다 탄력이 감소 하고 또한 강도도 좀 약해집니다. 통증도 유발 할 수 있겟지요. 상처가 생긴 곳에 흉터가 생기듯이 낫는다고 생각 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대가 늘어난다고 해도 충분한 휴식과 치료를 받으면 회복은 됩니다. 다만 다치지 전과 같지는 않습니다. 간혹 통증이 남는 경우도 있습니다. 그렇다고 인대 손상이 잘 회복되지 않았다는 것은 아니니 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    늘어난 인대가 회복되기까지 6주이상 생각하셔야 합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대가 늘어나면 보통 2주간은 무리하지 않는 범위내에서, 다시 인대손상이 입지 않도록 주의하면서 지낸다면 일반적으로는 회복되는 과정을 거치게 됩니다.

    3년의 시간이니 이미 회복 과정도 끝나신것 같습니다.

    통증있으면 정형외과 가보시기바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대가 한번 늘어나도 다시 돌아옵니다. 다만 손상 정도와 범위에 따라 육아조직을 걸쳐 섬유성 결체조직으로 회복이 된다면 회복되더라도 완전히 재생이 아닌 복원 형태로 회복되어 추후에 다시 손상될 가능성이 커집니다. 즉 한번 다친 부위가 다시 다치거나 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대가 한 번 늘어나거나 파열되는 등 손상을 받게 되면 100% 회복하기에는 어려움이 있습니다. 그렇기 때문에 종종 다쳤던 부위의 통증이 발생할 수 있습니다. 무리가 가지 않는 선에서 최대한 재활운동을 하시며 경과를 보셔야 하겠습니다.