기타 고민상담고민상담
찬란한복어155
찬란한복어15520.08.05

남친이 타지로 이사가서 답답한데 어떡하면 좋을까요?

남친이 이번달에 다른 지역으로 이사를 가게 되는데 자주 못 보게 될 것 같아 힘드네요...

장거리 할 자신도 없고 이 전처럼 자주 못 보게 될 것 같아 마음이 답답한데 어떻게 마음관리를 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    eun0226 님. 반갑습니다^^

    남자친구가 타지로 이사하게 되면 자주 못 보게 될 것 같아 슬프고 외로움 때문에 힘든 마음이 전해집니다. 장거리 연애가 자신이 없고 답답한 마음이 공감됩니다. 어떻게 마음 관리를 하면 좋을지 고민되겠어요.

    남자친구를 사랑하는 마음이 전해지고 사랑하는 사람과 좋은 관계로 이어가고 싶은 노력에 지지를 보냅니다.

    만약에 남친이 님과 같은 마음이라면 나는 어떤 말 해 주고 싶나요?

    그 사람은 나에게 어떤 사람인가요?

    두 분이 만난 지 얼마나 되었나요?

    그 사람을 얼마나 사랑하시나요?

    그 사람과 함께 하면서 어떤 추억이 있나요?

    내가 더 많지 않으면 그 사람이 더 많이 사랑하나요? 비슷한가요?

    두 분 관계에 서로 믿음과 사랑이 있다면 물리적 거리보다 심리적 거리가 더 중요하지 않을까요?

    먼 거리 연애가 물론 보고 싶고 그리운 마음은 이해됩니다.

    두 분의 신뢰 관계가 어느 정도 굳건하다면 아무리 멀리 있어도 정서적 친밀감이 두 분을 돈독하게 해줄 것입니다.

    연인 사이에 사랑, 믿음, 존중, 배려, 경청, 공감, 이해가 있다면 오히려 먼 거리가 두 사람을 더 가까이하며 애틋하게 할 것입니다.

    불안해하는 여친을 두고 가야만 하는 남친의 마음은 어떨까요?

    두 분이 시간을 내어 먼 거리 연애를 어떻게 받아들이고 성숙한 과정을 겪어야 할지 진중하게 대화해보시면 특별한 의미를 주지 않을까 격려하고 싶습니다.

    자신을 믿고 기다려주며 자기 본업에 충실히 하며 격려해주는 연인에게 어떤 느낌이 들까요?

    어쩌면 장거리 연애가 님에게 주는 의미가 무엇인지 곰곰이 생각해보는 기회가 되지 않을까 격려 드리고 싶네요.

    그래도 불안이나 걱정이 반복된다면 남친의 이사보다 내 마음에서 일어나는 심리적 불편감이 남친 이사가 올라오는 감정이 무엇인지 심리상담으로 풀어보시면 오히려 두 가지 숙제를 풀 수 있는 키가 될 것입니다.

    어떤 상황이 생길 때,

    왜? 이런 일이 나에게 생겨?

    어떻게? 받아들이고 풀어 가볼까?

    어떤 지혜로운 선택을 하고 싶나요?

    eun0226 님. 남친의 이사이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    사랑과 꿈을 키워가는 예쁜 연인으로 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림