역사학문
리플올인
리플올인22.12.11

조선이대 사또는 정확히 무슨일을 했나요??

조선시대 사또는 정확히 무슨일을 했나요? 드라마나 영화에서는 우스꽝스럽거나 못된짓을 많이해서 밉상으로 많이나오던데 지금으로치면 시장이나 구청장정도 되는 직급이였나요??

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    지금은 삼권분립이 되어 행정 사법 입법의 권리가 다 나눠져있습니다. 하지만 조선시대는 행정 사법 입법 지방자치의 권력까지 왕의 대리인인 사또가 모두 갖고 있었습니다.

    무소불위의 권력을 갖고 중앙에서 온 관리는 지방에 애정이 적고 수탈이나 불합리한 일을 많이 저지르기도 했겠죠??

    견제받제 않은 권력은 옳게 쓰이기 어려우니까요.