역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.13

조선시대에 사또는 어떤 역활을 담당하는 사람이었나요?

가끔 예전에 드라마를 보면 사또가 나와서 일을 해결해 주거나 중재하는 역활을 하던데 사또에 직위 및 역활은 역사적으로 어떻게 기록되어 있는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사또는 조선시대 지방에 부임하는 관료의 하나로 지방관입니다. 육조는 거느리고 있기에 이에 대한 재정, 형법, 민사, 군사, 치안 등을 책임졌습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    삼권분립이 없었던 시기이니만큼 일반 행정은 물론군사들을 지휘하거나 재판을 총괄하는 등 사실상 그 지방의 모든 일을 도맡아 했습니다. 군사적인 행동을 해야 하기도 했기에 문관뿐 아니라 무관도 부임할 수 있었고, 군사요충지의 경우 아예 무관만 임명해서 대비시기기도 했던 위치의 막강한 권력을 가지고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사또는 왕의 대리인으로서 삼권분립이 없던 시기이므로 행정, 군사들의 지휘, 재판을 총괄하는 그 지방의 모든 일을 도맡아 했습니다.

    휘하에 6방을 두어 업무를 배분했으며 , 유향소에서 향안에 등록된 지역 양반들과 상의해 예산 등 주요 사안을 논의하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 사또를 지금으로 생각하면 경찰총장 정도 생각하시면 됩니다. 그 지역에 일어나는 모든 사건 사고를 다 관리합니다.