리뷰작성
리뷰작성23.12.10

밀가루가 중력분 강력분 구분은 어떻게...

밀가루가 중력분 강력분 저력분인가 이렇게 있다고 들은것 같은데 무엇을 첨가 해서 되는건가요? 그리고 또 점도가 어느정도 되어야 나누어 지나요?

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    밀가루는 습부율(글루텐함량)의 차이로 강력분 중력분을 나타낸다고 하는데 습부율은 강력분은 35% 이상 중력분은25~35% 사이를 이야기 한다고 합니다

  • 강력분: 단백질 함량이 12% 이상으로 높아 반죽의 점성과 탄성이 높습니다. 제빵용으로 사용되며, 식빵, 바게트, 피자 등을 만들 때 사용됩니다.

    중력분: 단백질 함량이 10-12%로 중간 정도이며, 반죽의 점성과 탄성이 중간 정도입니다. 다목적용으로 사용되며, 국수, 수제비, 부침개 등을 만들 때 사용됩니다.

    박력분: 단백질 함량이 10% 이하로 낮아 반죽의 점성과 탄성이 약합니다. 제과용으로 사용되며, 쿠키, 케이크, 머핀 등을 만들 때 사용됩니다.