기타 의료상담의료상담
근면한벌새
근면한벌새22.06.27

아이가 주말 내내 열이 나고 정상체온로 돌아왔으면 굳이 병원진료 안가도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

40개월 아이이고 아직 기관생활은 안하고 가정보육중입니다.

토요일 밤 갑자기 열 38.9찍어서 멕시부펜 한번 복용하였고 밤사이 열은 잡혔고 다음날 일요일 오전에는 평소보다 좀 높다 정도로 37.8 이였고 오후쯤 38.5정도 되어 오후3-4시쯤다시 한번 더 복용 시켰습니다.

복용후에는 열이 잡혔고 아이가 잠들기 전 밤11시쯤

37.9-38.0가 되었지만 컨디션이 좋아서 굳이 복용시키지 않고 재웠습니다 .

월요일 아침 병원에 방뭄할 예정으로 체온측정을 하니 37.4도로 정상이 되었습니다.

아이의 상태는 주말동안 열나는 것 외에는 기침이나 콧물 쳐짐 같은 증상은 전혀 없었고 열을 재지 않으면 열이 있는 아이인지 모를정도로 잘 놀았습니다.

이럴경우 병원 진료를 보러 안가도 되나요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    열이 난 이후 해열제 사용으로 열이 떨어졌으며 현재 증상이 없으며 정상적인 일상생활이 가능하다면

    현재 상태로는 반드시 병원을 방문할 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아기들은 별다른 이유 없이 열이나는 경우가 많습니다. 대부분 상기도 감염 같은 바이러스 감염 때문에 일시적으로 열이나는 경우가 많습니다. 열이 호전되었다면 굳이 병원에 갈 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로는 열이 나더라도 식이가 좋고 신체 활동이 정상과 같다면 바이러스 감염등으로 인한 일시적 증상일 가능성이 있습니다. 이미 열이 떨어졌다고 해도 내원하시어 의사의 진료를 받는 것은 안전성의 측면에서는 장점이 있으므로 특별히 처방이 없더라도 확인차 내원해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이 떨어지고 아이가 잘 논다면 굳이 병원에 가볼 필요는 없습니다. 그래도 빨리 회복이 되어 참 다행입니다. 다만 다시 열이 38도 이상으로 난다면 병원에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 아이들은 감염에 취약한 상태라서 열이 오르고 감기 증상이 나타날 가능성이 높은 편이기는 합니다. 따라서 해열제로 조절되는 열의 경우 경과관찰을 좀 더 해봐도 되겠으나, 다만 코로나 감염의 가능성도 아예 배제하기는 어려운 상태로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    주말에 고생을 많이 하셨겠습니다.

    아이가 열이났고 해열제복용후 체온이 정상으로 돌아왔고 다른 증상이없다면 일단은 경과관찰을 해보시고 열이 다시 난다면 소아과 진료를 보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    열이 있다가 떨어진 상태고 아이도 잘놀고 특별한 증상이 없다면

    병원을 방문할 이유는 없겠습니다.

    증상의 변화 유무를 잘 살펴보고 이상소견이 있으면 바로 소아과 내원하세요.

  • 소아에서는 감염이나 기타 질병이 없더라도 일과성으로 발열 증상이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 열이 나더라도 기침, 콧물, 가래, 설사 등의 감염을 의심해볼만한 증상이 없다면 1-2일 정도는 해열제를 복용하며 조절을 해보고 호전된다면 반드시 병원 진료를 받을 필요는 없습니다. 하지만 3일 이상 발열이 지속된다면 반드시 병원 진료를 받아보시길 권고드립니다.