음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.16

표절과 레퍼런스의 차이는 무엇인가요?

문학, 음악에 있어 계속적으로 표절 논란이 발생하고 있는 것 같습니다. 또한, 몇 몇 표절로 논란이 되는 사례에서 표절이 아닌 레퍼런스라고 항변하는 경우도 있는 것 같습니다. 그렇다면 표절과 레퍼런스의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    레퍼런스는 참고, 참고자료를 의미하며 좋은 작품을 참고해 영감과 아이디어를 얻는 것입니다.

    표절은 다른사람의 저작물의 일부 또는 전부를 몰래! 따다 쓰는 행위입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 표절은 남의 것을 그대로 따라 배낀것 약간 의도적인 경향이 강하고

    레프런스는 참고 추천이라는 뜻이기 때문에 좀 약합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    레퍼런스를 똑같이 베끼면 표절이지만, 레퍼런스를 소화해서 자기화하면

    창작이다.