경제동향경제
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.02.10

경제 싸이클에 대해서 알고 싶습니다.

경제싸이클이라는 것이 있다고 예전에 책에서 보았던 기억이 있는데 경제 싸이클이란 무엇이며 어떤 이유로 경제 싸이클이라는 것이 생기나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제에는 수없이 많은 대외변수와 상황 등이 발생하게 되며

    이에 따라서 싸이클이 발생한다고 보시면 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제 사이클은 일반적으로 시장에 유통되는 화폐의 양에 의해서 결정되는데 이 화폐에 가장 큰 영향을 미치는 것이 바로 금리에요. 그렇기 때문에 금리의 변동에 따라서 보통 경제의 사이클이 만들어지게 되요.

    시장에 화폐 유동성 공급이 증가하게 되는 것은 금리인하로 인해서 만들어지는데 이렇게 화폐 유동성이 증가하게 되면 경제는 부양하게 되면서 시장은 활성화가 되요. 하지만 시장 활성화와 함께 '인플레이션'이 크게 상승하기 시작하는데, 인플레이션을 억제하기 위해서 정부는 다시 금리를 인상하게 되며, 금리인상과 함께 시장으 화폐 유동성은 줄어들게 되면서 소비는 위축되고 이로 인해서 경기침체가 발생하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 경제 사이클에 대한 내용입니다.

    일반적으로 경제 사이클이라고 하면 다음과 같습니다.

    1) 경제의 확장기 -> 2) 경제의 후퇴기 -> 3) 경제의 위축기 -> 4) 경제의 회복기

    이런 순서대로 경제가 일정하게 움직임을 되풀이하게 됩니다.