경제동향경제
심플한너구리
심플한너구리24.02.13

대영제국 시기 영국 산업혁명 노동자 환경 열악하던 시대?

해외 식민지를 침략해서 많이 보유한 제국주의 강대국 영국이 대영제국 시기 18세기 후반 기계를 발동시켜 움직여 주는 증기 기관이나 방적기가 발명이 되었었던 산업혁명 으로 인해 빈민가인 슬럼가 노동자들의 숙소시설도 열악했었고 아동기 아이들을 성냥공장 성냥을 제조하는 노동 종사 일이나 공업시설 공장 굴뚝 미화일을 시켜 연통에 끼이거나 갇혀 사고를 당해 고인이 되는 일도 빈번할정도로 자주 있었다는데 그게 사실 인가요? 그 당시에 이산화탄소 같은 대기오염도 심각할 뿐더러 잭 더 리퍼 같은 살인범도 존재했었고요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 당시에 영국은 경제적으로 상당한 번영을 누렸지만

    노동자들의 대우와 경제적 빈곤 등은 나아졌다고 보기 힘들었으며

    상당히 열악하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 경제와 관련된 내용이라고 보기 힘들다 보니 해당 질문은 인문쪽으로 질의를 주시는게 좋을 것 같으세요