역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 효종때 러시아 정벌을 위해서 조청 연합군을 결성한 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 조선의 효종은 왜 북벌을 하여 청나라를 정복한다고 했으면서 청나라와 연합하여 러시아정벌에 나섰는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.06

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1652년 청군은 러사아인을 공격했으나 실패했고,이후 러시아인이 군사 활동을 재개하자 2차례에 걸쳐 조선에 조총 부대 파병을 요청했기에 효종은 조청연합군울 결정하였습니다.