기계공학학문
히어로영
히어로영22.12.07

자율주행기술이 현재 어느정도 수준인가요?

요즘 테슬라등 자율주행차나 반자율주행차들이 나오고있는데 어느정도 수준인지 안정성은 있는지 궁금합니다. 아예 운전하면서 책보는등 딴짓을 해도 안전한지 어떤지 자세히 부탁드려요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자율주행에도 간계가 있습니다.

    총 6개 단계로 0~5단계 까지입니다.

    • 0단계 비자동화 - 긴급상황을 알려주는 단순 보조 기능만 수행

    • 1단계 운전자 보조 - 차선이탈 방지 정도 기능으로 운전자가 운전대를 반드시 잡고 조종해야 한다는 것을 전제

    • 2단계 부분자동화 - 운전자가 운전대를 조작하고 상시 모니터링은 필수, 자연스러운 커브에서 방향을 조종하거나 앞차와의 간격을 유지하는 등의 보조 주행이 가능

    • 3단계 조건부 자율주행 - 속도로처럼 특별한 방해 없이 운전 가능한 구간에서 자율주행 시스템이 주행을 담당, 위험 요소나 변수가 발생할 시 자율주행 시스템이 운전자의 개입을 요청

    • 4단계 고도 자율주행 - 대부분의 도로에서 자율주행이 가능, 운전자의 개입은 악천후와 같은 상황을 제외하고는 불필요한 단계

    • 5단계 완전 자율주행 - 운전자가 없어도 완전 자율주행이 가능한 단계, 탑승자가 목적지를 입력하면, 어떠한 개입도 필요 없이 자율주행 시스템이 전적으로 자동차를 운행

    현재는 2~3단계 정도의 자율주행입니다.

    말씀하신 테슬라 역시 3단계에서 상품화 되어 있으니 딴 짓을 하는 것은 좀 위험하다 할 수 있지요.

  • 자율주행 등급은 0~5단계로 분류된다. 0단계는 사람이 운전해야 하는 단계이고, 1~3단게는 특정 조건에서만 자율주행시스템이 작동하는 단계이다. 4단계는 자율주행 시스템이 주행하지만 몇 가지 예외 상황에서 사람이 주행할 필요가 있는 단계이다. 5단계는 사람이 운전할 필요가 없는 완전한 자율주행 시스템이다.

    완전한 ADAS가 개발될 경우에서 자율주행자동차의 등급은 2.5단계 정도에 해당된다고 보고 있다. 테슬라의 경우는 2단계 정도의 자율주행 기술을 가지고 있다. 아직 완전한 자율 주행이 시행되기까지는 기술적인 부분에서 넘어야 할 산이 많다.

    출처 : https://www.ksakosmos.com/post/%EC%9E%90%EC%9C%A8%EC%A3%BC%ED%96%89%EC%9E%90%EB%8F%99%EC%B0%A8-%EC%96%BC%EB%A7%88%EB%82%98-%EB%B0%9C%EC%A0%84-%EB%90%98%EC%97%88%EB%82%98

  • 자율 주행 레벨은 0~5단계로 나뉘어져 있습니다.

    0단계가 현재의 운전 형태인 비자동화 입니다.

    5단계가 완전 자율 주행이며 운전자가 완전히 불필요한 상태,

    즉, 시스템이 모두 처리하는 단계입니다.

    현재 2020년 7월부터 3단계 자율 주행차 출시와 판매가 가능한 상태이고,

    경기 화성시에서 레벨 4를 허용하고 있지만, 아직 레벨 5까지 되기 위해서 언제쯤 가능할지는 미지수입니다.

    5단계가 되면 딴짓을 해도 안전할 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자율주행 기술은 크게 6단계로 구분합니다. 0은 비자율 단계이고 레벨 5는 완전 자율 주행 단계입니다.

    현재 완전 자율 주행도 가능합니다만 일상 생활에 상용화까지 되지는 않았습니다.