종합소득세세금·세무
포근한참새298
포근한참새29823.11.01

해외구매대행 사업자 여러개일 경우 첫 번째 사업자만 청년창업중소기업 세금 감면 혜택을 받을 수 있나요?

현재 [업태] 도매및 소매업, [종목]해외직구대행업 사업자 등록이 1개 되어 있는 상황입니다.

업종 특성상 앞으로 여러개 사업자 등록이 필요한 상황인데

추가되는 같은 업종 사업자들에 대해서도

청년창업중소기업 세금 감면 혜택을 받을 수 있나요?

같은 질문에 대한 답변들을 보면 첫 번째 사업자만 가능하다고 말씀하시는데

세금은 모든 사업자를 합친 총 매출에 대해서 계산하고

세금 감면 혜택은 왜 한 사업자에만 적용되는지 모르겠습니다.

혹시 다른 사업자들에 대해서 혜택을 줄 때 발생할 수 있는 편법 같은게 있어서 그런 것일까요?

편법으로 인한 문제가 발생할 수 있는 것이라면 어떤 문제가 발생할 수 있을까요?

미리 답변 감사드립니다:)

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    창업세액감면은 최초 창업한 사업장에 대해서 감면이 적용가능하며, 그 이후에 등록한 사업장은 적용 불가능합니다. 최초 창업에 대해서 적용가능하며, 그 이후에는 중소기업특별세액감면 등을 적용받을 수 있습니다.