따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.04

신라의 골품제도와 인도의 카스트제도의 유사성과 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    유사성으로는 신분에 따른 계급제도 였기 때문에 필연적으로 차별이 존재 할 수 밖에 없었고 사소한 것 까지 신분 계급에 의해 결정되었습니다.

    차이점이라고 한다면 제도의 범위입니다.

    신라의 골품제도는 지배 계층을 상대로 한 등급 나누기 이었다면

    인도의 카스트 제도는 전 인도인을 상대로 한 제도 였습니다.