경제동향경제
환한벌새238
환한벌새23824.07.01

우리나라 입장에서 미국 대통령이 누가 되는 게 유리할까요?

이번에 바이든과 트럼프의 대선 토론이 있었는데요.

바이든과 트럼프 둘 중에 누가 대통령에 당선이 되는 게 우리나라에 더 유리할까요?

바이든은 일본을 좋아하고, 트럼프는 무조건 미국의 국익 우선이고, 애매하네요..

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    정답은 없는 문제이나 트럼프와 같은 경우에는 미국 우선주의가 심하고

    주한미군 방위분담금을 더 높게 요구할 가능성이 높은 등 합니다.

    바이든이라고 우리나라에 극히 우호적인 것은 아니며 미국 자국의 이익이 우선이기에

    어떠한 대통령이 승리하느냐가 우리나라에 긍정적으로 작용할지는 현재로써 판단이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제전문가입니다.

    각 대통령 후보 당선 시 우리나라에게 미치는 장단점이 존재합니다.

    다만, 트럼프 대통령은 자국우선주의에 의해 주한 미군들의 분담금을 더욱이 요구하고 있으며, 이는 우리나라에 어느 정도 부담으로 작용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제전문가입니다.

    아무도 우리에게 힘이 되어주지않습니다. 주한미군과 사드 또한 지들 좋으려고 하는게 더 크고요,

    우리가 외국의존도를 낮추기 위해 노력을 해야합니다. 미국을 이용해야한다는 거죠, 지금은 누가되도 대통령이 저자세라 소용없습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제전문가입니다.

    대통령 선거 결과가 어떻게 나올지는 미국 내정 정책과 국제 정세에 영향을 미칠 것입니다. 그러나 한국과 미국은 긴밀한 동맹 관계를 가지고 있으며 안보, 경제, 외교 등 다양한 분야에서 협력하고 있습니다. 양측 대통령과의 관계는 중요하지만 한국은 미국과의 동맹을 바탕으로 안정적인 관계를 유지할 것으로 예상됩니다. 따라서 어느 측이 당선되더라도 한국과의 협력은 계속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    바이든 대통령이 당선되면 미국과 한국의 동맹 관계가 강화될 가능성이 높습니다. 트럼프 대통령이 당선되면 한국은 더 많은 방위비 분담을 요구받을 수 있지만 북한 문제 해결에 적극적으로 나설 수도 있습니다. 결국, 누가 대통령이 되든 우리나라에게는 장단점이 있기 때문에 단정하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 우리나라 입장에서는 바이든이 되는 것이 경제에는 더욱 좋겠지만 현재 바이든이 당선될 가능성은

      매우 떨어졌다고 볼 수 있습니다.

    • 바이든이 되는 것이 그나마 유리한 이유는 트럼프는 국익을 우선시함은 물론이고 주한미군 주둔 비용을 더

      증액할 가능성도 있으며 철수까지 고려하고 있는 상황에 놓여있습니다.

    감사합니다.

  • 저는 바이든 대통령이 훨씬 낫다고 생각합니다. 지금 유럽이나 여러 미국과 친한 나라들에서 트럼프가 대통령이 당선됐을 때는 어떻게 대응해야 될지 논의가 되고 있다고 합니다. 왜냐하면 트럼프는 기본적으로 동맹국을 동맹으로 여기지 않고 자국 우선주의가 너무 강하기 때문입니다. 우리나라도 미국의 동맹으로 많은 이득을 보고 있습니다. 그리고 미국에 수출도 엄청 많이 하고 있습니다. 그런데 트럼프는 당선되자마자 관세를 높게 올릴 것이라고 했고 동맹국에 대한 과거 관계를 인정하지 않습니다 그래서 우리나라 입장에서 트럼프가 당선됐을 때 크게 좋을 게 없을 거라고 봅니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 우리나라 입장에선 미국 대통령이 누가 되는 것이 유리한가에 대한 내용입니다.

    아무래도 바이든 대통령이 연임하는 것이 유리하다 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제전문가입니다.

    두 대통령 모두 다 최근 미국의 추세 자체가 자국 우선주의로 가는 경향이 있지만 그래도 동맹을 우선시하는 바이든이 대통령이 되는게 트럼프 보다는 우리나라에는 유리하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정현재 경제전문가입니다.

    사실 두 후보 모두 미국 우선주의 정책을 내세우는 것은 맞지만, 상대적으로 바이든이 우리나라 산업군에 좀 더 긍정적이며, 주한미군의 방위비 분담에 대해 적극적이지 않아서 그나마 나은 후보입니다.