내과의료상담
탈퇴한 사용자

재작년까지는 저혈압이었는데.. ....

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약.당뇨약
기저질환
당뇨 혈압

최근에 남편 시어머니 차례로 가신 이후에

몇달전 고혈압과 당뇨 판정을받고

약을복용하고 꾸준히 운동과 식단관리를 하고 있습니다

그런데 혈압이 계속 높아지네요

요즘 그냥 우울증 증세가 있어서 그런건지 모르겠습니다

  • 최병관 내과 전문의blue-check
    최병관 내과 전문의22.07.06

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있습니다.

    만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물을 추가로 더하거나 증량하는 방법을 고려하는 것이 좋습니다.

    그러므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 상승의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우울증 증상만으로는 혈압이 급격하게 상승하지는 않습니다.

    혈압약을 잘 챙겨서 복용하시고 음식을 싱겁게 먹도록 노력해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    고혈압의 원인은 다양합니다.

    보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

    또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

    그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

    고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

    또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우울한 증상과 고혈압은 명확한 연관관계가 있을 것으로 생각되지는 않습니다. 우선 약을 꾸준히 드시면서 혈압을 잘 조절하시고, 컨디션 관리를 잘 하시길 바랍니다. 힘내서 치료하시길 바랍니다.

  • 단순히 우울 증세가 있는 것으로 혈압이 상승하고 그 상승한 정도가 유지되어 고혈압이 발병하지 않습니다. 기존에 혈압이 다소 낮으신 분들도 나이가 들면서 기저 혈압이 상승할 수 있으며, 기타 혈압 상승을 유발하는 질환에 의한 것일 수도 있습니다. 혈압약으로 고혈압 상태를 교정하여 관리하시되 걱정이 되신다면 혈압을 상승할만한 내과적인 컨디션은 없는지 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.