내과의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.27

심폐소생술은 어떨 때 사용하고 올바르게 하는 방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

쓰러지거나 숨을 안 쉬거나 하는 사람한테 심폐소생술을 사용하는 것이 맞나요?

그리고 올바르고 심페소생술 하는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    의식을 잃고 쓰러진 사람에게 맥박이없는경우 시행하시면됩니다

    의식/호흡 확인 및 주변 도움 요청(119 신고 및 자동제세동기) → 가슴 압박 30회(분당 100~120회/약 5cm 이상의 깊이) → 기도개방 및 인공 호흡 2회 → 가슴 압박과 인공 호흡 무한 반복

    이런순서로 진행해야하며 여러사람이 같이하면 좀더 수월하게 할수있습니다.

  • 심폐소생술은 뛰지 않는 심장을 대신하여 흉부를 압박하고 숨을 쉬지 않을 때 기체 교환을 대신하기 위하여 인공 호흡을 하는 것으로 구성됩니다. 단순히 쓰러진다고 하여서 심폐소생술을 하면 안 되며, 숨을 안 쉬는 사람에게 하는 것은 맞습니다. 그렇지만 가장 중요한 것은 맥박이 뛰지 않는 것을 확인하는 것입니다. 심폐소생술을 하는 방법은 단순히 게시판에서 글로만 설명하기에는 매우 복잡하며, 잘못 전달될 수 있기 때문에 교육을 이수 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심폐소생술은 쓰러져 숨을 안쉬거나 생체활동 징후가 없을 경우 일반적으로 시행할 수 있으며 먼저 해당 상황을 파악한 후 도움을 요청하고 기도를 확보한 후 30:2의 비율로 흉골 말단 조금 윗 부위를 손바닥 끝부분으로 압박해야합니다. 하지만 단순한 설명보다는 동영상이나 교육을 통해 숙지하는 것이 좋겠습니다. 대한심폐학회등에서 많은 정보를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    심폐소생술은 심정지가 확인되었을때 시행하는것이 맞습니다.

    올바른 심폐소생술방법은 흉부압박을 잘 숙지해야합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    의식이 없으며 자발호흡 및 맥박이 없는 사람에게 심폐소생술을 적용합니다.

    방법은 보건복지부에서 나온 영상을 첨부하겠습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=waXpMQgubTI