주식·가상화폐경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.05

주식 공매도 잔고가 높으면 하락 가능성이 높다고 봐야겠죠?

주식에서 공매도 잔고가 꾸준히 증가하는 종목은 추후 하락할 가능성이 커진다고 봐야겠죠? 공매도 청산을 위해 공매도 세력이 가격을 더 떨굴 가능성이 높다는 생각이 들어서요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 공매도 잔고가 높을수록

    매도세가 강해질 가능성이 커 하락가능성이

    높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    주식 공매도 잔고가 높다는 것은 투자자들이 해당 주식에 대해 판매 동의권을 가지고 있는 만큼 해당 주식에 대한 판매 예약 주문이 많이 들어온 것입니다. 이는 시장 참여자들의 대규모 매도 신호로 해석될 수 있기 때문에 주가가 하락할 가능성이 높다는 것을 나타내는 지표 중 하나입니다. 그러나 공매도 잔고가 높다고 반드시 주가가 하락한다는 것은 아닙니다.

    공매도 잔고가 높은 주식은 시장에서 대규모 매도 거래가 일어날 가능성이 높다는 것을 의미합니다. 그러나 이는 단지 가능성이 높은 것이지, 반드시 그렇다는 것은 아닙니다. 주식 시장의 움직임은 다양한 요인에 의해 결정되기 때문에 공매도 잔고만으로 주가 변동을 예측하는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 공매도 잔고를 하나의 지표로 보는 투자자들이 있습니다. 공매도 잔고가 증가한다는 것은 기본적으로 공매도 세력이 기업에 대한 약점을 포착했다는 의미인데요. 수면위로 드러나게 되면 더 많은 매도가 발생가능하기 때문에 추후에 하락할 가능성이 크다고 할 수 있습니다. 공매도 잔고 추이는 주가와 꽤 잘 들어맞는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 공매도 잔고가 높다는 하여 꼭 주식의 하락가능성이 높다는 것을 의미하는 것은 아닙니다. 다만 어떤 정보에 의해서 해당 주식의 가격이 하락한 경우가 있을 수 있다 보니 해당 내용이 어떤 것인지를 살펴보는 것이 중요할 것으로 판단됩니다. 공매도를 한다고 해서 무조건적으로 모든 주식이 하락했던 것은 아니며, 과거 에이치엘비 같은 경우는 공매도 잔고가 컸음에도 불구하고 높은 상승을 하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    잔고가 높으면 아무래도 그만큼 하방압력이 크기때문에 많은양을 청산 시킬만큼 호재가 아닌 이상 하락이 올 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공매도(Short Selling)는 투자자가 주식을 빌려서 팔고 나중에 더 낮은 가격에 다시 사서 차익을 남기는 전략입니다. 단기 금리(SIR)가 높은 주식은 단기 가격 하락에 더 취약할 수 있지만 반드시 미래 주가 움직임을 예측하는 것은 아닙니다.

    어떤 경우에는 공매도 이자율이 높으면 공매도자가 자신의 포지션을 충당하기 위해 주식을 사야 하는 공매도 압박으로 이어져 주가가 상승할 수 있습니다. 또한 경제적 해자와 같은 강력한 펀더멘털과 경쟁 우위를 갖춘 일부 회사는 단기적인 가격 압력을 견디고 장기적인 성장을 계속할 수 있습니다.

    투자자는 또한 단기 이자만으로는 주식의 잠재적인 위험과 보상에 대한 완전한 그림을 제공하지 못할 수 있으며 투자 결정을 내릴 때 다양한 요인을 고려해야 한다는 점을 명심해야 합니다.