정형외과의료상담
고귀한여치193
고귀한여치19322.08.04

발가락이 좀 아파요 무지외반증 인거 같아요

나이
성별
남성
기저질환
무지외반증

무지외반증인데요 발가락이 한번씩 너무 아픕니다 체중도 줄이고 매일 조깅운동도 나가고 있는데 더 좋아질려면 어덨게 해야할가요 알려주세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무지외반증은 엄지 발가락의 제1중족 발가락 관절을 기준으로 엄지발가락이 두번째 발가락 쪽으로 과도하게 휘고 엄지발가락과 관절을 이루는 중족골은 반대로 안쪽으로 치우치는 변형입니다. 쉽게 생각한다면 일자로 배열되어야 하는 엄지발가락이 부등호(>)처럼 휘는 것입니다.

    유전적인 요인은 연구에 따라 차이는 있지만 가족력이 있는 경우가 58-88%까지 다양하게 보고되고 있으며 주로 모계를 통해서 유전되는 것으로 생각됩니다(대한정형외과학회). 신발코가 좁은 신발 또는 하이힐 등의 굽이 높은 신발을 자주 이용하는 경우 후천적인 요인으로 발생할수 있습니다.

    무지외반증은 외형적 변형만으로 진단할 수 있지만 전문의의 진찰 및 방사선 촬영 검사가 필요하겠습니다.

    돌출 부위를 자극하지 않는 가장 편한 신발을 신는게 보존적 치료입니다. 일반적으로 발가락 쪽이 넓고 굽이 낮은 신발이 추천되며 운동화를 신는 것이 가장 좋습니다. 엄지 발가락의 돌출 부위 및 두 번째 세 번째 발가락 아래가 자극되지 않도록 신발 안에 교정 안창을 넣기도 합니다. 수술적인 치료는 실제 뼈의 모습 및 환자의 증상을 고려하여 결정하게 됩니다.

  • 무지외반증을 수술적 치료를 통해서 교정하는 방법이 있으며, 수술을 하지 않는다면 과도한 발 및 발가락 사용을 자제하며 증상을 조절하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무지외반증은 수술을 통해 교정할 수 있으나 과거 뼈를 깎아내는 수술방법 후에는 재발하는 경우가 드물지 않게 있었습니다. 하지만 최근에는 교정 및 새로운 수술법 등의 개발로 인해 재발이 감소하였다고 하니 족부 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    엄지가 안쪽으로 휘어 있고 관절이 튀어 나와 있다면 무지외반증일 가능성이 높습니다. 운동을 하는 것이 좋지만 너무 자극을 주는 것은 피해야합니다. 평소에는 조이지 않고 편한 신발을 신는 것도 필요하구요.