역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.01

신라시대에만 여왕이 있었던 이유가 있었나요?

역사를 주욱 봐도 역대 왕들은 남자들만 있었지 여자가 왕이 되는일이 없었는데 여왕이 있었던 나라가 유일하게 신라의 선덕여왕인데 신라는 다른 나라들과 사상이달랐었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라의 골품제도 때문입니다.

    성골만 왕위에 오를수있다는 골품제 때문으로 오를수 있었습니다.

    부왕인 진평왕이 아들이 없었고, 혈통을 중시하던 신라 사회였기 때문에 이에 장녀인 선덕여왕이 왕위를 계승하게 됩니다.