양육·훈육육아
기발한노루203
기발한노루20324.03.04

애완견이나 고양이를 키우게 되면 아이들 에게 정서적으로 좋을까요?

아이들 성장기에 애완견이나 고양이를 기르게 되면 정서적으로 좋은 환경이 될까 싶은데

애완견을 집에서 키우는게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    반려동물을 키우면 아이들의 정서에 어떤 영향을 미치는지가 궁금한 것 같습니다.

    정서발달 뿐 아니라 아이의 전인적인 발달에 도움이 될 수 있습니다.

    다만 아이가 고양이, 개털 알레르기가 있다면 다른 반려동물(거북이, 물고기, 햄스터, 토끼, 기니피그, 앵무새 등)을 찾아보는 것도 좋겠습니다.

    아이의 발달에 반려동물이 미치는 긍정적인 영향은 다음과 같습니다.

    아이의 책임감을 강하게 하고, 약자에 대한 배려심을 배울 수 있게 해줍니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔줍니다.

    반려견의 경우 지속적으로 산책을 시켜줘야 하기 때문에 신체발달에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    애완견이나애완묘를 좋아하고책임감을가진다면 긍정적일수있으나

    이를단순아이 정서나애착등 필요로키운다면

    오히려부작용이생길수도있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동물에 대해서 애착이 강하고 좋아한다면 정서적으로 안정을 얻을수도 있을것이나

    그렇지 않다면 부정적 영향을 줄수도 있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 책임감이 강해지고 약자에 대한 배려심을 키워줄수 있어요. 반려동물은 보호자가 돌봐주지 않으면 생활하기 어려운 약자에 가깝기 때문이죠. 그리고 때론 좋은 친구가 되어줄수도 있고 내성적인 아이도 활발하게 변화를 기대할수도 있는 긍정적 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    다양한 연구결과에 따르면 반려견 또는 반려동물은 사람의 스트레스를 환화시키고 불안감을

    해소하는데 도움이 됩니다. 친숙한 반려견을 쓰다듬는 것만으로도

    심박수, 혈압, 호흡수를 낮추고 근육을 이완시켜 긴장감이 해소됩니다.

    또한 아이들의 경우 사회성 및 생명에 대한 소중함을 배울 수 있어

    정서적으로 좋으니 참고하세요.