역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.02.23

우리나라가 총을 실제 사용한 시기와 대표적인 전투는?

우리나라에서 실제 총기를 사용한 시기와 대표적인 전투가 있을까요? 일본에서 건너온것인지 자체제작은 할수 있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 총이 처음 도입된 시기는 조선 후기인 1592년 임진왜란 때입니다. 당시 일본군은 일본에서 가져온 화기를 사용하였고, 이에 반격하기 위해 조선도 일본으로부터 화기를 도입하게 되었습니다.

    대표적인 전투로는 안동 전투가 있습니다. 안동 전투는 1592년 9월 16일에 발생한 전투로, 조선군은 이 전투에서 처음으로 도입한 화기인 활석총을 사용하여 일본군에게 대승을 거두었습니다. 이후에도 조선군은 화기 사용을 계속 발전시켜 나갔으며, 일본군도 그에 뒤쳐지지 않고 화기를 개발하고 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 임진왜란이 조총 즉 총을 처음으로 사용한 전투입니다. 그전에는 활 대포 등으로 싸웠습니다.