정형외과건강상담
경제적졸업123
경제적졸업12322.02.04

만성으로 이어진거 같은 어깨 통증치료?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

처음 아팠을때는

물건을 멀리 던지려다가 오른쪽 어깨통증이

나타나서

통증의학과에서 물리치료받고

프롤로 주사 맞고 하다가 2달정도 치료받고도

통증이 심해서 의사소견으로는

이번에 어깨가 석회가 쌓였다고 해서

이병원 말고 다른병원으로 옮겨

충격파 치료를하고는 조금 나아지더니

일때문에 어깨를 자주쓰니 통증이 가시질 않습니다.

3년이 지나도 약간혹은 어떨땐 통증이 심해

하던일도1년정도 그만둔 상태입니다.

다시 처음부터 치료하고 싶은데

어느과로가서 어떻게 치료를 할까요?

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    어깨 충돌증후군으로 생각됩니다. 팔을 들어올릴 때 견갑골의 견봉과 상완골의 대결절부의 마찰이 발생하는 경우로서 이로 인해 회전근개 손상이나 통증을 일으키게 됩니다. 마찰이 증가하는 구조적인 소인이 있는 것이라 염발음이 유발되는 범위의 운동은 자제하는 것이 좋습니다.

    또한 하부 승모근과 전거근을 강화하여 충돌 자체가 줄어 들 수 있도록 하여야 하며 상부승모근의 이완이 필요합니다.

    견갑안정화 운동이라고 하는데 그 중 푸쉬업플러스 운동, reach roll lift운동 Y레이즈 운동을 실시하면 도움이 됩니다.

    충돌증후군 자체가 조절 되어야 재발을 방지 할 수 있을 듯 합니다. 충격파 치료나 주사치료등은으로 효과를 보실 수 있겠지만 충돌이 이어지면서 다시 석화화나 물주머니 염증, 회전근개 손상이 이어질 수 있습니다.

    정형외과나 재활의학과를 방문하여 진료를 받아보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    어깨의 경우 마취통증의학과 치료도 시행할 수 있지만 수술적 치료를 고려해볼 수 있는것은 정형외과입니다. 정형외과 잔문의와 상담을 시도해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    만성으로 진행된 어깨의 통증은 가까운 정형외과나 재활의학과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어깨 통증이 지속되는 경우는 정형외과에 내원하여 상담을 받고 필요한 치료를 시행하시는 것이 가장 좋다고 생각됩니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 증상은 어깨충돌증후군의 가능성이 높아 보입니다.

    어깨 관절은 사람의 관절 중에 가장 운동 범위가 큰 관절로 빠지기 쉽기 때문에 관절 주위에는

    많은 근육과 인대가 복잡하게 관절을 보호하고 있어 다양한 질환이 발생할 수 있습니다.

    퇴행성 변화 등에 의해 어깨를 들어 올리는 근육이 지나가는 길이 좁아져 이 근육이 주변의

    뼈나 인대에 충돌하여 통증이 발생하고, 심한 경우 근육이 뜯어지는 현상을 충돌 증후군이라고 합니다.

    약물 치료 및 주사치료를 통해 증상 완화가 가능하며 x-ray나 MRI에서 회전근개 파열과 동반되어 있거나

    견봉의 뼈가 많이 자라 있는 경우에는 관절내시경을 통해 뼈가 자란 부위를 제거하며

    염증조직을 제거할 수 있습니다.

    통증 클리닉도 가능하나 호전이 되지 않는 경우 수술이 필요할 수 있어 정형외과 진료를 받는

    것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 말씀하신 것과 같이 어깨에 석회성 병변이 쌓였다는 것은 석회성 건염이 발생하였다는 것인데 이는 반복적으로 어깨를 사용하시게 되면 갈수록 심해져 치료가 힘들어질 수 있습니다. 정형외과에 다니시며 최대한 비수술적 방법으로 치료를 받아보시되 방법이 없다면 석회성 병변을 제거하는 수술이 필요하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    여러 치료를 시행하셨다면 정확한 어깨 상태를 확인해 보는 것이 도움이 되겠습니다. 가능하다면 MRI와 같은 정밀 검사를 시행하여 정확한 진단을 확인하고 치료를 진행하는 것이 올바른 방향으로 생각됩니다. 정형외과, 신경외과, 통증의학과 어디든 괜찮지만 정밀 검사가 가능한 큰 규모의 병원에서 진료를 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨통증의 경우 회전근개파열 및 석회성건염, 오십견, 충돌증후군등 다양한 원인이 가능합니다.

    우선 치료를 위해서는 가까운 정형외과에서 MRI 또는 초음파 검사등을 통해 정확한 진단을 하신후에 치료를 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.