치과의료상담
아라온빰
아라온빰23.08.28

갑자기 잇몸이 차가운거 다면 엄청 시려요

잇몸에서 냄새도 많이 나고 갑자기 이도 시리고요 이상합니다. 이빨을 닦아도 냄새가 나고 가글을 해도 개운하지가 않아요 감기기운이 약간있는데 문제가 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    갑자기 시린거라면 잇몸이 내려가면서 치아의 뿌리가 노출되서 그럴가능성이 있습니다. 많이 시리시면 치과에 가셔서 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸에 문제가 발생했을 확률이 높습니다. 갑자기 그랬다면 급성 치주농양의 가능성도 있어보입니다. 급성 치주농양의 경우 말씀해주신 증상을 포함(불편감, 체온상승, 악취)하여 음식을 씹을 때 민감하고, 치아가 흔들리는 증상이 동반되기도 합니다. 염증이 농 상태가 되어 치아와 잇몸 사이 고랑에 쌓인 것으로 일단 치료의 목표는 감염확산을 막고 농을 빼내는 것(배농)입니다. 치과에서 정확히 잇몸에 대한 진단을 받으시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생기면 잇몸에서 냄새도 나고 시릴 수 있습니다. 치과에 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    갑자기 잇몸에서 냄새가 나고 시린증상이 있는경우 우선적으로 치과에서 스케일링을 하기를 추천합니다. 이가 시린 주된 원인이 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 잇몸을 자극하기 때문입니다. 치석제거하는 스케일링하면 좋아지는 경우가 많습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.