기타 고민상담고민상담
뛰어난개리148
뛰어난개리14823.05.05

직장 생활은 다 버티면서 참는게 맞는건가요?

같이 일하시는 분들은 대부분 다 흡연자이신데

저는 비흡연자입니다. 그렇기에 다들 담배피러 가시는동안 자연스럽게 막내인 제가 혼자 매장을 보게되는데 저는 그 자연스러운 상황이 솔직히 이해가 되질 않습니다.

이런게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    흡연자들은 은근히 서로 어울리며 일을 더 안하고 무리가 형성되는 경우가 많지요.

    정말 짜증나면 같이 가서 담배는 피지마시고 대화만이라도 해보세요.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    정말 억울하고 어이가 없지만 버티고 버텨야하는게

    직장인의 슬픈 운명이더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 담배피러 갔다가 돌아오시면 잠시 커피 타러 갔다 오겠다는 식으로 이야기를 하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    흡연을 안하시더라도 같이 바람쐬러 같이 나가세요.

    업무 공간에서 못하던 얘기도 흡연장에서 얘기하기도 하고,

    개인적 얘기나 사회 얘기나 쓸데없는 수다든 다른 동료들과 같이 어울리는게 좋을거 깉습니다.

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    흡연자들이 흔히 하는 행동들입니다.

    그냥 그런가보다하고 생각하시고 담배피고 돌아오면 커피한잔 하겠다고하고 쉬었다오는것도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 화려한천산갑296입니다.버티고 참으면 터저요.

    물흐르듯 그냥 그렇게 돌아가는구나 별생각없이 지내야할것 같아요.

  • 안녕하세요. 추추502입니다.

    경험자로서 비흡연자가 보통 덜 쉬게 되고 더 많이 일하게 됩니다.

    다들 나가서 담배 피면서 잡담하는데 나 혼자 남아서 일할땐 내가 뭐하는거지 하면서 회의감이 듭니다.

    같이 나가서 담배 피진 않지만 같이 잡담하면서 쉬고 들어오던지

    아니면 따로 커피 마시면서 쉬는 시간을 가지세요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 일단 본인이 담배를 피지 않으니 뭐 방법이 없네요 그렇다면 본인은화장실을 자주가세요

  • 안녕하세요. 나너조아입니다. 서로서로 양보라는게 있어야 하는데 없어 보입니다. 흡연을 하러 같이 가는게 아니라 교대로 가면서 업무에 지장이 없게 하는게 맞고요. 담배피는 휴식을 취했으면 커피라도 마시고 오라고 해야 할겁니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    교대로 가면 어떨까요 라고 건의해 보시는게 최선이겠지만 그게 어렵다면 대부분의 직장생활은 관두느냐 계속 다니느냐 둘 중 하나죠.

    어느 직장이든 고정된 문화를 바꾸기란 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 네 그냥 이해해주면서 직장생활하는게 좋을 거 같습니다. 노는것도 아니고 흡연하러 가는거면 그들만의 시간도 필요해 보입니다.