의료 보험보험
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8323.07.14

후유장해 진단서 발급 관련으로 궁금 합니다.

교통사고로 한방병원에서 치료 하다가 인근 병원 연계하여 MRI 촬영 했습니다.

추간판 탈출증으로 진단되어 계속 한병병원에서 치료 받아서 6개월이 지났고

후유장해 진단서를 한방병원에서 받을수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    글쎄요 한방병원에서 발급한 후유장해진단이 유효할 지는 의문입니다.

    현행 보험사 약관에서 인정하는 추간판탈출증에 대한 후유장해진단서를 발급할 수 있는 전문의들로는

    신경외과, 재활의학과, 정형외과 전문의이어야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    사고일 이후 180일이 경과괸 뒤에도 그 장해상태 남으면 후유장해 진단이 가능 합니다.

    마지막 치료한 병원에서 신청하면 되고,

    보험사에서는 AMA방식으로만 인정합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    후유장해진단은 한의사가 아닌 양방의사 즉 추간판 탈출증 의 경우 정형외과 신경외과에서 장해 평가를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다. MRI촬영 진단서를 다시 한방병원으로 가져가서 진단을 어떻게 내려주실지가 관건일것같은데요. 이는 병원마다 진단, 소견이 상이 하기 때문에 병원 진료전에 전화해보시고 상담을 받고 진행하시는부분이 가장 좋을 것같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    한방병원에서 받은 후유장해진단서는 보험회사에서 인정받기 어려우므로 다른 병원에서 진료를 보신후 평가를 받아보시는게 어떨까요??

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    후유장해 진단서 발급여유는 병원에 문의해 보셔야합니다,

    가능한 병원도 불가능한 병원도 있기 때문입니다,

    후유장해 진단서 발급에 문제가 잇다면 손사를 선임하여 도움 받는것도 방법중 하나입니다.,

  • 안녕하세요. 박원 손해사정사입니다.

    한방병원에 신경외과나 재활의학과나 정형외과선생님이 계시는 경우에는 발급해주시는 경우가 있지만 보통은 잘 안해주십니다.

    손해사정사를 선임하여 진행하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    네, 교통사고 후 휴유장애 진단서를 한방병원에서 발행할 수 있습니다.

    휴유장애란 교통사고로 인해 신체에 발생한 손상이 시간이 지나도 회복되지 않아 장애가 남은 상태이며.

    한방병원에서는 침, 뜸, 부항, 약침, 한약 등의 한방치료를 통해 휴유장애를 치료할 수 있습니다.

    치료가 끝난 후에는 진단서를 발행해 주며, 이 진단서는 보험청구, 장해등급 판정, 장애인 등록 등에 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    한방병원에 정형외과나 신경외과 등 전문의가 있는 경우 후유장해진단서 발급을 요정하여 청구가 가능합니다.

    디스크의 경우 가입년도, 수술여부, 근전도 검사 상 신경 증상 여부, 사고 기여도 등에 따라 보험금은 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    한방 병원에서는 불가능합니다.

    일반 종합병원에서 AMA장해율 판정서를 발급 받아서 보험사에 청구하는 겁니다~

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~^^