까칠한호저172
까칠한호저17223.03.15

육회를 시키면 배가 항상 같이 있는 이유는 무엇인가요?

식당에서 육회를 시키면 날달걀이나 잣은 있는 곳도 있고 없는 곳도 있지만 배는 꼭 있는 것 같습니다. 육회에 배가 어떠한 작용을 하길래 꼭 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    기 종류는 기본적으로 쇠고기, 그 중에서도 우둔이 주로 쓰인다. 그 외에 식당이나 지역에 따라서 염소고기, 말고기, 고래고기, 당나귀고기도 육회로 쓰인다. 간혹 육류 대신 붉은살 생선을 육회 스타일로 차리기도 하며 다랑어, 참치방어 등이 있다.

    고기 자체에 감칠맛이 있어 정말 신선한 고기는 소금이나 간장을 안 넣어도 좋다. 보통 전주식 육회라고 부르는 경우는 고추장을 넣는데 감칠맛이 퍼져서 식욕을 돋운다.

    배즙을 안 넣는 경우라면 토핑으로 배채를 곁들이는 경우가 많다. 배즙을 넣는다면 설탕을 빼자. 은은한 단맛이 일품이다. 그런데 여기에 설탕까지 들어가면 자칫 잘못 조리될 시 당분에 절은 맛이 날 수도 있기 때문이다.