기타 약료상담약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.09.25

입 근처에 헤르페스? 라고 하는게 ..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 이상하게 입 주변으로 여드름 같은 물집?같은게 생기는데.

인터넷에 찾아 보니까 헤르페스라고 하는것 같던데..

이렇게 생기는게 헤르페스인지 알 수 있는 방법이 있나요 ??

만약 헤르페스가 생겼다면 어떻게 해야 하는지 왜 생기는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    헤르페스는 바이러스 질환으로 몸에 숨어있다가 면역력 저하 피곤할때 나오는 것입니다 약국에가셔서 바르는 약 사서 바르시면 도움 될 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    입술 주변에 수포가 잡히는건 헤르페스 바이러스가 올라와서 그런거구요.

    아시클로버 성분이 들어간 약을 4시간 간격으로 발라주시면 가라앉아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    입근처 수포가 올라온다면 1형 헤르페스 바이러스이며 면역력이 떨어졌을 때 올라옵니다.

    약국에 가서 아시클로버가 들어간 약을 사서 바르시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    헤르페스는 바이러스에 의해서 발생하게 됩니다.

    크게 보면 대상포진과 같은 계열의 바이러스이고 입주변이나 생식기 주변에 발생하게 됩니다.

    일반적으로 헤르페스 바이러스는 우리 몸에 존재하고 있는데 몸이 피곤하거나 면역력이 떨어지게 되면

    바이러스가 더 살아나게 되어서 발생하게 되는 것입니다.

    헤르페스의 특징은 일반적은 여드름처럼 뾰루지가 난다기 보다는 자잘한 물집형태로 무리를 지어 발생합니다.

    약국에서 아시클로버크림을 구매하셔서 바르면 금방 낫게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    입주변에 수포성 피부염이 나타나면 헤르페스를 의심해볼 수 있습니다.

    항바이러스 연고제를 초기에 발라주시면 효과가 좋습니다. 연고를 바르고 호전이 되신다면 헤르페스일 가능성이 더 높아집니다.

    보통 스트레스를 받거나 피로가 쌓이면 면역력이 떨어져 바이러스가 증식하게 되고 이에 따라 입술 주변으로 수포가 올라오게 됩니다.

    따라서 항바이러스제(보통 아시클로버연고)를 가능한 초기에 자주 발라주시는 것이 증상 호전에 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    포진이 생겼다면 헤르페스가 맞을겁니다. 보통 신경절에 바이러스가 숨어있다가 피곤해서 면역력이 떨어지거나 하면 감염을 일으켜 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    입주변 물집은 헤르페스 바이러스로 인한 증상으로, 물집이 번지는 경우 거의 확실합니다. 이 경우 아시클로버성분의 항바이러스 연고를 사용하는 것이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    입술 주변에 뽈록뽈록 물집같이 수포가 생성된다면

    헤르페스 바이러스에 의한 증상일 가능성이 높습니다

    입술포진은 면역력 저하로 인해 발생하기 때문에,

    평소 피곤하지 않게 몸을 관리하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    입술 주변에 생기는 구순포진은 단순포진바이러스(헤르페스 바이러스)에 감염되어 나타나는

    바이러스성 감염질환입니다.

    일반적으로 입술에 작은 물집들이 모여 생기며

    병변 부위에 통증, 작열감, 가려움 등을 동반합니다.

    이러한 단순포진 바이러스는 한번 감염되면 체내에 잠복감염 상태로 남아 있다가

    신체적으로나 정신적으로 스트레스를 심하게 받으면 숨어있던 바이러스가 재활성화되어 증상이 재발하게 됩니다.