윰난나
윰난나24.01.01

소고기 무우국을 끓이면 위에 거품이 나는데 건져내야하나요?

소고기무우국이나 다른 국을 끓이다 보면 위에 거품이 나는데

보기도 안좋고 느낌이 이상하지만 그냥 먹거든요.

실제로 건강에 안좋은 성분이 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    소고기 무국을 끓일 때 생기는 거품은 고기의 핏물이나 기름, 그리고 무의 녹말 성분 때문에 발생합니다. 이 거품을 제거하면 국물이 더 맑고 깨끗해질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 소고기 무국을 끓일 때 생기는 거품은 국물이 탁해지는 것을 방지하기 위해 걷어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소고기무국을 끓일 때 올라오는 거품을 제거해 주셔야 깔끔한 맛이 납니다.

    고기속의 남은 핏물이나 노폐물이 섞여서 올라오는 겁니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한거위288입니다.

    건져내고도 끓여보고

    안건지고도 해봤는데

    확실히 거품을 건져내고 끓인게

    텁텁하지 않고 맑고 더 맛있네요

    가족들도 더 잘먹네요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    소고기 무국 뿐만 아니라 국을 끓이실때 위에 뜨는 것을 꼭 제거 할 필요는 없습니다만 제거를 하면 더 깔끔한 맛이나서 맛을 조금 더 향상시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    국의 거품은 물에 녹지 않은 내용물이나 양념의 단백질 또는 녹말 성분이 떠오른 것인 만큼 인체에 유해한 물질이나 불순물이라고 할 수 없기에 꼭 걷어낼 필요는 없습니다. 다만, 걷어내면 조금 더 담백하고 맑은 맛이 날 수 있어서 걷어내서 드셔도 됩니다.