식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.04.17

변비에 도움이 되는 식재료는 어떤게 있나요?

변비로 약을 계속 복용하면 내성이 생긴다고도 들었는데, 약 말고 음식으로 조절해보고 싶습니다. 변비에 도움이 되는 식재료엔 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    변비를 완화하기 위해서는 고섬유 식품과 물을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.

    대표적으로는 충분한 수분 섭취, 발효식품, 채소, 과일, 견과류 증이 도움이 됩니다. 자세한 설명은 하기에 답변드리니 참고해주시면 감사하겠습니다.

    물: 하루에 2~3리터의 물을 충분히 마시는 것이 변비에 효과적으로 추천드립니다.

    발효식품: 우유, 요거트, 김치 등의 발효식품은 장내 미생물을 증식시켜 변비를 완화하는데 효과적입니다.

    채소: 녹색 잎 채소, 브로콜리, 양배추, 당근, 무, 감자 등의 채소는 섬유질과 수분 함량이 풍부하여 변비를 완화하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    과일: 사과, 배, 오렌지, 딸기, 블루베리 등의 과일은 섬유질과 물이 풍부하여 변비를 완화하는데 도움이 되니 소량이라도 드시는 것을 추천드립니다.

    견과류: 아몬드, 호두, 땅콩 등의 견과류는 섬유질과 지방이 풍부하여 변비를 완화하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    변비를 약으로 드시면 더 악화 되는 경우가 많이 있습니다.

    음식으로 드시는것이 좋으며 고구마나 양배추, 신선한 야채 위주 그리고

    수분 섭취를 많이 해주시면 도움이 많이 됩니다.