기타 영양상담건강관리
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.06

쇠고기는 영양가가 얼마나 풍부한 식품일까요?

저는 쇠고기를 자주 먹는데요 영양가가 얼마나 풍부한 식품인지 궁금해요 쇠고기에 포함된 영양소가 어떤 것이 있는지 또한 다른 고기와 비교해서 어떤 차이가 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    쇠고기는 단백질, 철분, 아연, 비타민 B12 등이 풍부한 고기로 알려져 있습니다. 쇠고기는 다른 고기와 비교해서 철분 함량이 많고, 특히 헤모글로빈 형태의 철분이 많아 흡수율이 높다는 장점이 있습니다. 또한, 비타민 B12는 동물성 식품에서만 섭취할 수 있으며 쇠고기는 이러한 비타민 B12를 풍부하게 함유하고 있습니다. 쇠고기는 또한 아연이 풍부하게 함유되어 있어, 면역력 향상과 항산화 작용 등의 효과가 있습니다.

    그러나 쇠고기는 지방 함량이 높아 다른 고기와 비교해서 칼로리가 높다는 단점이 있으며, 지방의 종류에 따라서도 건강에 나쁜 영향을 끼칠 수 있습니다. 따라서 쇠고기를 먹을 때는 적정량을 지키고, 지방의 종류를 고려하여 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 고기를 조리할 때 지방을 최대한 제거하고, 그릴이나 오븐 등을 이용한 간단한 조리법을 선택하여 영양가를 최대한 보존하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소고기는 완전한 식품으로 불리울 만큼 좋은 영양을 많이 가지고 있습니다.

    단백질이나 칼슘, 비타민 등등이 있어서 자라나는 아이들에게 아주 좋은 음식 입니다.

    돼지고기와는 비교가 안됩니다.

  • 안녕하세요.

    소고기는 다른 고기와 비교해도 영양소 함량이 높은 편으로 닭고기와 비교했을 때 소고기는 단백질과 철분의 함량이 더 높습니다. 또한, 양고기와 비교했을 때 소고기는 비타민 B12의 함량이 높습니다.

    소고기는 단백질, 철분, 아연, 비타민 B12 등의 영양소가 풍부합니다. 또한, 철분이 풍부하여 적혈구를 생성하는데 도움을 줍니다.

    하지만, 소고기는 부위에 따리서 다르긴 하지만, 지방 함량이 높기 때문에 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다.