저축성 보험보험
궁금한 일반인
궁금한 일반인22.12.06

보험 약관에 있는 보장내용은 다 받을수 있는건가?

보험 약관에 보면 국가가 지정한 질병 등에 관해 걸렸을 경우 보험금을 지급한다는 내용들이 있던데 제가 얼마전에 코로나19 에 걸렸는데 이런거도 받을수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사에서 보장되는 법정전염병진단금은 코로나는 제외 입니다.

    약관에 보면 법정전염병 나열되어 있습니다.

    허나 예전 보험들중에 특정법정전염병 진단금이 있었는데

    이 당시 보험약관에는 1급법정전염병에만 보장되고

    올 4월부터 마스크의무화가 해제 되면서 법정등급이 1급에서 2급으로 하향되었습니다

    그래서 현재는 어느 보험사든 보장이 안되며

    마스크해제 이전에 코로나가 1급으로 있을때 감염되었다면

    약관에 따라 보상이 가능 했었습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험 약관에 있는 보장내용은 다 받을수 있는건가?

    => 코로나 19는 나라에서 이번에 지정한 질병입니다. 아직 보험사의 약관상에 있는 중대 전염병에는 포함되어 있지 않기 때문에 코로나로 인한 진단비는 받을 수 없습니다. 다만 코로나로 병원치료를 하셨다면 실비청구는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    코로나19에 감염이 되었다면 국가차원에서 보장의 될 수 있습니다. 하지만 보험사에서는 보장이 안되시구요.

    보험사에서는 천재지변을 포함하여 통제할 수 없는 것들은 보장을 하지 않습니다.

    하지만 백신을 맞으셨고 해당 백신에 대한 특약이 있으시다면 보장이 됩니다.

    만약 어느 보험사에서 코로나19감염으로 인해 보장을 해 주는 특약을 가입을 하셨다면

    당연히 보장을 해 주지는 저는 보질 못해서 드리는 말입니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 특정전염병은 해당되는 질환일 경우 보장 가능합니다.

    - 코로나 이전 가입하신 상품이라면 특정전염병 담보에 코로나 질환은 해당이 없습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보험 약관에 있는 것은 "보장하지 아니함"을 제외하고 보장 된다고 보시면 되구요.

    코로나 19 등으로 치료비가 발생하였다면 실비에서 보장됩니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    코로나 19의 경우 보상에서 제외 됩니다. 국가가 지정한 질병에 해당되는 경우만 간으하며, 보통 약관상에 지정한 질병목록 확인 가능하빈다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 약관을 기준으로 보상이 이루어집니다.

    약관상 보상되는 내용이라면 모든 항목에 대해 보상을 받을 수 있습니다.

    코로나의 경우 입원일당 등 가입하신 상품에 따라 보상이 가능한 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영균 보험전문가입니다.

    우선 약관에 있는 질병과 상해는 당연히 보장 받습니다.

    하지만 코로나 같은경우 본인의 치료비를 국가에서 부담해서 본인부담이 없을경우는 보상되는게 없습니다

    실손보험은 중복 보상이 되지 않기에 그렇습니다