역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.13

조선시대에 상을 치르면 관직에서 물러나야했나요?

조선시대에 부모나 조부모의 상을 치르게되면 관직에서 일을 하던 모든 직계가족은 어느지위에 있다고하더라도 관직에서 물러나야했나요?

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 물러나기보다는 3년상은 기본이었기 때문에 도의상 업무를 고려하여 물러나는게 잦았던것 같습니다