놀이육아
낭만신사당
낭만신사당23.04.20

4살된 딸 아이아빠입니다...

4살된 딸을 키우고 있는 아빠입니다 다름이 아니라 친구들을 보고 하면은 딸 아이가 장난감 가지고 싸우다가 친구를 때리고 합니다 이럴때는 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어 전달이 잘 안될때는 손이 먼저 나가는 경우가 있습니다.자신의 생각이나 의견을 상대방에게 전달하는 방법을 가르쳐 주어야 합니다."이 장난감은 내거야""내가 먼저 이 장난감 찜 했어""친구야 장난감 좀 빌려줄래?"라는 말들을 하도록 해주세요.그런 말들을 하지 못하면 손 부터 먼저 나갈 수 잇습니다.이런 상황이 생기면 아이에게 단호하게 이야기 해주시고 자신의 생각을 말할 수 있도록 교육시켜주세요.지금부터라도 연습하면 충분히 수정이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다. 2~4살에서 보이는 공격적인 행동 유형은 물로, 꼬집고, 때리고, 던지는 행동입니다. 아이마다 공격적인 행동의 근본적인 원인은 매우 다양하며 보이는 양상 또한 제각기이지만 공통적인 점은 분노의 감정입니다. 분노라는 감정은 사람이라면 누구나 느끼는 감정이고 이를 조절하는 능력은 성장하면서 길러 나가게 되는 평생의 과업입니다. 아이들은 충동적인 감정을 조절하는 능력이 아직 미숙합니다. 그렇기 때문에 안되는 행동은 안된다고 알려주고 건강함 방법으로 불편한 감정을 해소하는 방법을 계속, 반복적으로 알려주어야 합니다. 아이가 때리는 행동을 할땐 발견 즉시 행동을 제지하고 감정공감보다 공격적인 행동에 대한 즉시 제지가 우선입니다. 길게 얘기하면 이해하지 못하니 핵심만 짧고 간경하게 부드럽지만 분명하게 말해주세요.그 다음은 아이가 일부러 해하려고 하는 행동이 아님을 이해하고 아이의 감정을 부모가 말로 표현해 주세요. 18새월 이후에는 짧은 문장으로 직접 사과하는 기회를 줍니다. 양육자가 먼저 시범을 보여줘도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    4살이면 아직 감정을 처리하고 대처하는 법을 모르는 나이이기에 잘 알려주셔야 합니다.

    장난감을 가지고 싸워서 기분이 나쁘다고 때리면 안된다는 것을 단호하게 알려주세요. 감정은 존중해주시되 잘못된 행동은 수정해주시는 겁니다.

    아이가 어떤 감정을 느끼든 그것은 아이 자유이지만 그 감정을 처리함에 있어 폭력은 용납될 수 없다는 것을 반복적으로 알려주시고 대신 어떻게 대처하는 것이 옳을지 이야기 나누어 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강림 육아·아동전문가입니다.

    말로 표현을 할 수 있는 시기 이기때문에 아이에게 말로 표현할 수 있도록 알려주셔야 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    잘못된 행동에 대해서는 단호한 태도를 취하는 것이 좋습니다.

    친구를 때리거나 물건을 던지는 행위를 할때에는 즉시 놀이를 중단하거나 집으로 귀가하는 등

    행위가 반복되지 않도록 해주셔야 합니다.

    아이와 자주 이야기 나누며 말로서 자신의 생각을 표현하는 능력을 길러주시고

    우연히라도 같은 상황에 친구를 때리지 않는다면 꼭 챙겨서 칭찬과 보상해주며 지속될 수 있도록 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 바로 안된다고 하면 안된다고 훈육하셔야 합니다. 별거 아닌 부정행동이 쌓이게 되면 좋지 않은 습관으로 굳어질수가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 외동이라면 혼자 놀이를 먼저 경험했기에 누군가와 장난감을 공유하는것이 익숙하지 않아 생기는 문제에 언어보다는 행동이 먼저 반응하는것 같습니다.

    이럴경우 가정에서 부모님중 한분이 인형을 이용하여 친구가되어 함께 놀이를 참여해주세요 놀이를하다 장난감에대한 문제가 생겼을때는 인형에서 부모님이 되어 이럴때는 이런말을 해야되며 행동이 앞서는것은 좋지 않다는 것 을 지속적으로 말씀해 주시는방법을 추전드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 가지고 친구를 때릴려고 한다면 그 즉시 행동을 제지 하시고 아이를 눈을 바라보면서 단호하게 “장난감을 가지고 친구를 때리는 행동은 옳지 않아”라고 말을 해주셔야 합니다. 눈빛으로 말을 해주셔도 좋습니다.

    아이는 자신의 행동이 나쁜 행동이라는 것을 잘 인지 하지 못합니다. 그 이유는 자신의 생각이 잘못되었다 라는 판단을 잘 하지 못하는 미숙한 존재이기 때문에 자주 반복적으로 알려주시면서 아이의 행동을 개선시켜 주셔야 합니다.

    훈육할 때는 사람들이 보이지 않는 곳에서 해주시는 것이 좋겠습니다. 4살 아이도 창피함을 알기 때문에 되도록이면 아이가 수치심이 들지 않도록 사람들이 보지 않는 곳에서 훈육을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 누군가를때리고 하는것은 안된다고 단호하게 알려주는것이 좋습니다

    아이가 화가나거나 짜증 혹은 맘에 들지 않아서 그렇다고 하더라도 이러한것의 행동은 잘못됨을 알려주고 다른

    대처방안을 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구와 장난감 다툼으로 인해 때리려고 한다면 아이와 눈을 마주치고 아이가 화가 난 마음을 읽어준 후에 친구를 때리는 행동은 안된다고 단호하게 이야기를 해야 합니다.