정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

친구가 제 허벅지를 때렸는데 성장판 문제없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 오늘 칰구랑 장난치다가 친구가 장난으로 무릎으로 제 허벅지 옆에를 때렸는데 너무 쑤시고 아파요 혹시 허벅지옆이 아픈데 성장판에는 문제없나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의24.04.04

    친구가 장난으로 무릎으로 허벅지를 때린 것 때문에 현실적으로 골단에 골절이 발생하고 성장판에 문제가 생겨서 키 성장이 저해될 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무릎에 허벅지 옆쪽을 맞았다면, 허벅지 외측의 타박으로 인한 통증일 가능성이 높습니다. 허벅지 외측에는 성장판이 존재하지 않기 때문에 성장판 손상 가능성은 낮습니다. 하지만 심한 통증이 지속되거나 부종, 운동 제한 등이 동반된다면 정형외과 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다. 필요 시 X-ray 검사 등을 통해 골절 여부를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    성장판은 주로 긴 뼈의 끝부분에 위치하고 있으며 뼈 사이에 연골판이 끼어있는 형태로 되어 있습니다.

    따라서 허벅지와 연관성은 없겠습니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    골절될 정도의 충격이 아니라면, 성장판과는 별 상관없을 듯 합니다.