궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.25

12.12사태의 전개과정에 대해서 알려주세요.

최근 사울의 봄이라는 영화를 보고 왔는데요. 12,12사태에 대해서 대충 알게 되었습니다.

영화로 보니까 잘 모르겠는데, 글로 설명해주세요!

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    1979년 12월 12일 군부의 실세였던

    전두환· 노태우 등이 중심이 되어 일으킨

    군사반란 사건입니다.

  • 안녕하세요. 세탁기다리미798입니다.

    1979년10.26사태로

    군사독재정권 박정희가 김재규에게 암살되고 유신체제가 무너지면서 국가혼란틈탄 전두환중심으로한1979.12.12일 신군부가 쿠데타일으켰어요.

    전두환보안사령관(소장:별2개).노태우.장세동 군사쿠데타 일으켜 정승화계엄사령관(참모총 장:별4개)체포해 권력장악했죠

    전두환은 최규하 과도정부를 유명무실하게하고 국민들 시위확산되자 모든사람들

    탄압/투옥시키자 광주시민들은 5.18일항쟁일어났어요.