힘센다향제비18
힘센다향제비1822.01.19

비염에 좋은 음식좀 알려주세요

제가 환절기 때마다 비염이 조금 심한데 비염에 좋은 음식이나 집에서도 간단히 할 수 있는 치료법같은건 없나요? 아님 비염에 안좋은 음식은 뭔가요?(그음식은 피할려고)

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    ◇기름기 많은 생선

    고등어나 청어, 연어 등 기름기 많은 생선이 소아 알레르기비염 예방에 도움이 되는 것으로 알려졌다. 스웨덴 캐롤린스카 연구소에 따르면, 아동기 때 기름진 생선을 꾸준히 먹은 아이들은 그렇지 않은 아이들보다 알레르기 비염의 위험이 48% 낮은 것으로 나타났다.

    ◇녹차

    녹차의 쌉싸름한 맛을 내는 성분인 카테킨은 항균, 항알레르기, 혈당 저하 등 다양한 효능을 가져 알레르기 비염 예방과 완화에 도움이 된다. 실제 녹차가 알레르기 증상을 감소시킨다는 연구가 여럿 발표된 바 있다.

    ◇미나리

    미나리는 비타민C가 풍부한 대표 봄철 채소다. 비타민C는 알레르기 반응 및 염증에 관여하는 히스타민의 분비와 작용을 억제해 항알레르기 기능을 한다. 미나리에는 비타민C뿐만 아니라 칼륨이 많이 함유돼있어 체내 흡수된 중금속, 미세먼지 등을 배출시키는 해독 효과가 있다. 따라서 외부 유해물질로 인한 알레르기 비염 증상을 완화하는 데 도움이 된다.

  • 안녕하세요. 저도 비염이 있어서 그걸로 고생하는데ㅠㅠㅠㅠ…. 저는 모과가 좋았던 거 같아요.. 비염에 좋다고 하는데 한번 먹어보세요..

  • 안녕하세요.

    염증에 도움이 되는 음식에 대해 궁금하시군요.

    염증을 낮추는 효능이 있는 식품으로 대추, 생강, 셀러리 추천합니다.

    대추: 사포닌 성분은 기관지의 점액분비를 촉진하여 콧물, 재채기 등 비염을 완화하는 효능이 있습니다.

    생강: 진저롤 성분은 강력한 항염 작용으로 염증으로 인한 부기와 통증을 줄이는 데 도움을 줍니다.

    셀러리: 폴리아세틸렌 성분은 염증을 일으키는 독소를 배출하고 세포와 조직을 회복시키는 데 도움을 줍니다.

    건강하고 좋은 일이 가득한 날 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고운랍스타21입니다.

    저도 비염으로 고생중인데요ㅠㅠ 비염에 작두콩차가 좋다고해서 따뜻하게 차로 마셔주고있어요 .

    아무래도 가습기를 틀어주거나 따뜻한 차나 물같은것을 많이 마셔주면 도움이 됩니다 비염극복화이팅하세요

  • 안녕하세요. 아하그렇구나75입니다.

    비만은 코골이, 축농증, 비염 등을 악화시키는 원인이 됩니다.

    첫째로 목구멍의 살이 쳐지거나 근육이 이완되면서 숨길이 좁아져 코골이 무호흡증을 유발하여 비염의 증상을 악회시킵니다.

    둘째로 과도한 대사열과 체온열기로 인해 정상적인 신진대사가 교란을 받기 때문에 체온조절의 역할을 하는 코의 경우 부담이 생기게 되는데 이에 코의 비강의 열기가 올라가게 되어 염증반응이 심해집니다.

    셋째로 비만은 면역기능을 담당하는 생리활성물질의 균형을 붕괴시키기 때문에 면역력이 떨어지게 됩니다.

    넷째로 살이 찌게 되면 가슴으로의 숨쉬는 것이 어려워져 코로 숨쉬던 것이 구개호흡, 즉 입으로 숨을 쉬게 되는 경우가 많아지는데 이는 호흡기 관련 감염을 가중시키게 됩니다. 따라서 감기도 자주 걸리게 되고 그것이 부비동염 등으로 확산되면서 계속적으로 비염이 낫지 않고 악화되는 경우가 생깁니다.

    살을 빼게 되면 많은 질환들이 사라진다고 합니다. 건강을 위해서도 조금 적게 먹고, 많이 움직여 날씬하고 건강한 몸을 가지시기를 바랍니다.

    그리고 비염에 좋은 음식은 작두콩차를 장기적으로 드시면 도움된다고 합니다. 그리고 비염에 인스턴트 음식이 좋지 않다고 하니 알러지를 유발할 수 있는 화학조미료가 많이든 음식읔 피하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    1. 감자 - 비타민 B, C가 풍부해 면역력 향상에 좋고 알레르기 체질 개선과 증상 완화에 도움이 됩니다.

    2. 미나리 - 식욕 증진, 해독작용이 뛰어나 알레르기 비염이 발생했을 때 곧바로 도움이 됩니다. 특히 뿌리를 자른 미나리를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거하고, 즙을 내 냉장고에 넣어두었다가 마시거나 거즈에 묻혀 콧속을 냉찜질하면 좋습니다.

    3. 된장 - 항암효과, 면역력 향상, 해독작용이 가능하다. 몸속에 쌓인 독소를 없애주기 때문에 알레르기 비염에도 좋습니다.

    4. 검은콩 - 비타민B, 필수 아미노산, 아놀레산 등이 풍부해서 혈관을 튼튼하게 하고 기침 가래를 삭이는데 도움을 주며, 면역 기능 강화에 효과적입니다.

    5. 연근 - 염증을 완화시켜주는 역할을 할 수 있습니다. 따라서 코 내부 점막조직에 생긴 염증을 가라앉힐 수 있으므로 비염 환자들에게 좋습니다.

    6. 배 - 몸속 갈증 해소와 기침, 가래 증상 완화에 도움이 됩니다. 배즙을 내어 따듯하게 먹으면 소화 기능이 약한 사람에게도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    제가 비염이 매우 심하였습니다.

    방법 공유 합니다. 경험담입니다. 지금도 하고 있구요...

    물 1.5리터+대추10개+영지버섯1/2개(직경5cm정도크기)

    약50~60분정도 약한불에 다립니다.

    상온에서 미지근하게 평소 물먹듯이 섭취 합니다.

    밥먹고도 먹고, 목마를때도 먹고, 보통 200ml잔으로 2~3잔정도

    먹습니다.

    단 주의 할점은 영지버섯의 약효가 강하여 간을 상하게 할수

    있으므로, 격주로 드시는것이 좋습니다.

    아침에 기침, 온도가 급변하는곳에 가면 기침과 콧물, 평소에 콧물 등

    밖에 나갈때는 손수건 또는 휴지 필수, 그냥 걸어가다 갑자기 콧물이

    막 나오기도 하고 정말 힘들었는데 지금은 밖에 나갈때 휴지 필요 없네요..

    생활이 매우 좋아졌습니다.

    한달정도 섭취하시면 효과가 나타나기 시작합니다.