심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.24

배가 부르면 왜 잠이 오나요?

음식을 먹고 배가 부르면 밤이 아니더라도 졸리게 되는데요. 그래서 식사후에 잠깜 잠을 주무시는 분들도 계실텐데요. 왜 배가 부르면 잠이올까요?

  • 안녕하세요. 화딱지가난사람입니다.

    의학적으로는 식사 후 소화를 위해 음식이 위장으로 몰리면서 뇌로 가는 혈류가 줄어들어서 발생한다고 합니다

    음식을 많이 먹었을 때 식곤증이 더 심한 이유입니다.

    대부분 음식에 들어 있는 트립토판이라는 아미노산도 식곤증을 유발합니다.

    아미노산이 인체에 흡수되면 세로토닌으로 바뀌며

    행복 호르몬이라 불리는 세로토닌은 마음을 편안하게 하고, 긴장을 완화시켜 졸음을 불러옵니다.

    또한 세로토닌 일부는 수면 유도 호르몬인 멜라토닌으로 바뀌어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    밥을 먹으면 위장 근육에 혈액이 몰리면서 뇌로 올라가는 혈액량이 줄어들게 되지요. 그러면서 졸음이 오기 시작하는 것입니다.