기타 의료상담의료상담
의연한멋돼지152
의연한멋돼지15221.10.20

코로나19 항체 형성 되었는지 어떻게 알 수 있나요?

코로나19가 만연한 가운데 자신도 모르게 노출 되었고, 무증상으로 넘어 갔을수도 있잖아요. 그러던 와중에 코로나19에 대한 항체가 형성 될 수도 있다고 생각합니다. 그러면 위험을 감수 하면서까지 백신을 맞지 않아도 좋을 것 같은 생각이 듭니다. 코로나19에 대한 항체가 형성 되었는지 어떻게 알 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 현재는 코로나 백신을 2차까지 접종하더라도 항체 생성에 대해서 따로 검사를 하지 않습니다. 만약에 항체 생성 여부를 판단하고 싶다면 따로 검사를 해야 하는데 이는 본인 부담으로 진행해야 하는 상황입니다. 따라서 백신을 접종했더라도 현재는 사실상 항체가 생성되었는지 알 수 있는 방법은 없다 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 항체 생성 여부 검사 방법은 혈액을 이용하게 됩니다. 보통 백신 접종 후 항체 형성까지 3~4주의 시간이 소요되기에 정확한 검사를 위해 백신 접종 후 1개월이 지난 뒤 검사를 진행하시는 것이 좋습니다. 항체 검사의 경우 1,2차 접종자 혹은 미접종자 중 신청자는 누구나 검사가 가능하지만 항체 형성은 2차 접종까지 완료하신 후 4주가 경과해야 정확한 판독이 가능합니다.

    종합병원 이상급 병원에 코로나 항체검사 가능여부를 미리 문의하시고 방문하신다면 검사가 가능할것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 접종 후에 항체검사를 따로 진행하지는 않습니다. 항체형성률에 대한 결과가 어느정도 나와있는 상태이기 때문이기도 하고 비용대비 효과가 크지 않기 때문입니다. 항체검사를 아예 못하는 것은 아니고 진단키트나 혈액검사를 통해 알아볼 수 있습니다. 하지만 키트로 하는 검사의 식약처와 대한진단검사의학회에서는 키트로 코로나19 면역, 감염 예방 능력을 알려주는 효과는 민감도가 떨어져서 진단용으로 사용하기는 힘들다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 접종 후에 항체검사가 필수는 아닙니다. 항체검사는 간단한 키트로 검사하는 것이 있고 혈액검사를 통해 확인하는 방법이 있습니다. 하지만 키트로 하는 검사의 경우 인터넷 검색을 해보시면 직접 해봤다고 인증글 같은 것을 많이 찾아볼 수 있는데 식약처와 대한진단검사의학회에서는 키트로 코로나19 면역, 감염 예방 능력을 알려주는 성능은 부족하다고 말하고 있습니다. 병원에서 하는 것은 PCR 검사로 정확한 진단 검사 입니다. 하지만 필수검사는 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정부에서는 항체검사를 권장하고 있지 않습니다.

    사설 검사 업체에 의뢰하여서 항체가 있는지 확인은 가능합니다만

    정확도가 그리 높지 않은걸로 알고 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피검사로 항체유무를 확인하는 검사가 있지만 상용화되어있진 않습니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체생성여부는 항체검사를 통해 확인이 가능합니다. 일반적으로 접종후 14일 이후에 항체검사를 해보시길 권장드리며 항체검사는 병원에서 하시거나 항체자가검사키트를 약국에서 구매하시어 자가로 검사가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체 검사 키트를 활용하시면 됩니다.

    인터넷으로도 구매가 가능하고, 약국에서도 구비한 곳이 종종 있습니다.

    직접 채혈을 해서 해야하기 때문에 번거로우시다면

    비급여 형태로 병원에서도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 항체가 되었는지 확인하기 위하여서는 현재 병원에서 검사가 가능합니다.

    검사 하시기 전에 병원에 전화하여 검사 가능한지 문의 후 내원하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 코로나19가 만연한 가운데 자신도 모르게 노출 되었고, 무증상으로 넘어 갔을수도 있잖아요. 그러던 와중에 코로나19에 대한 항체가 형성 될 수도 있다고 생각합니다. 그러면 위험을 감수 하면서까지 백신을 맞지 않아도 좋을 것 같은 생각이 듭니다. 코로나19에 대한 항체가 형성 되었는지 어떻게 알 수 있나요?

    - 2차접종하고 1달 후에 혈액(혈장)검사로 알 수 있고요

    - 검사에서 확인까지 시간은 3~4주 정도 걸립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 항체 검사는 일반적으로 부정확하여 추천되지 않습니다. 또한 이전 감염으로 설령 항체가 있더라도 미국 CDC에서 백신 접종을 권고하고 있습니다.

    근거는 감염 후에 자연획득한 항체가 개인마다 편차가 크고 수개월이 지나면 항체가가 떨어질 가능성이 많기 때문입니다. 하지만 과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 연구가 있었습니다.

    다만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려해야겠습니다. 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 항체 검사를 하면 되는데 이는, 코로나 백신 접종 완료 2주가 지난 후에 근처 병원에서 가능합니다.

    코로나 무증상 감염 후 자가치유된 경우 몸에 항체 생기는 것은 맞으나, 그 항체의 양이 매우 적어 코로나 바이러스 다시 재침입하면 재감염 가능성 매우 높습니다.

    결국 백신 안맞으면 대부분 코로나 예방을 하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19에 대해 항체가 생성되었는지 알 수 없습니다. 우리가 일반 감기를 걸리더라도 항체가 생성된 것을 모르는 것처럼 항체 생성이 되었다고 해서 몸에서 반응이 오거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 항체의 형성 시기는 1차 접종 이후 바로 항체가 생기게 됩니다. 하지만 충분히 코로나로부터 방어할 만큼 생기지 않고 장기 면역으로 넘어가지 않으므로 2차접종을 맞은 2주후경 충분한 면역반응이 일어나고 장기면역이 형성되게 됩니다.

    항체의 유무 (양성/음성) 항체의 역가 (얼마나 많이 만들어졌는가)는 일반적인 병원에서 검사를 시행하지는 않고 질병관리청 주체로 필요시 검사를 의뢰하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 코로나19 바이러스 항체검사를 받아보실 수 있습니다.

    다만 모든 병원이 가능한 것이 아니라 지역에 따라 가능하신 병원이 정해져있기 때문에

    병원에 방문하시기 전에 유선으로 문의해보시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 코로나 항체가 있는지 여부는 혈액 검사에서 항체 유무를 확인하는 검사를 통해서 알 수 있습니다. 아직 국가적으로 시행하고 있는 검사는 아니며 개인 의원 위주로 검사가 진행되는 것으로 알고 있습니다.