'마늘냄새' 쉽게 제거할수있는 방법이 없을까요?

'마늘'이란 식품이 우리몸에 정말,좋다는 것은 누구나 잘 알고있고 또,마늘로 만든 제품들도 시중에 참!많이나와있는데 문제는 냄새로 인하여 신경이 많이 쓰인다는 것인데,그럼 우리가 회식이나 외식을 할때 고기와 함께 생마늘을 먹고 난후 간단하게 마늘냄새를 덜 나게 할수있는 방법으로는 어떤것들이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

마늘이나 양파 등 향이 강한 음식을 먹었을 때,

  1. 녹차나 홍차를 마셔주면 녹차에 들어 있는 플라보노이드가 휘발성인 마늘 성분 냄새를 없애는데 효과적이라고 합니다.

플라보노이드 카테킨 성분이란 폴리페놀 일종으로 녹차의 떫은 맛 성분으로 양파나 마늘의 유황화합물과 결합해 휘발성을 낮춰주어 냄새를 잡아주고 카테킨 성분은 세균 번식을 막아서 충치나 치주염 예방에도 도움이 된다고 합니다.

  1. 에 있는 향료는 마늘 냄새를 잡아주고 껌을 씹을 때 생기는 침의 단백질 성분이 마늘 냄새를 없애는데 도움이 된다고 합니다.

  2. 을 먹으면 입내새 제거에 효과적인데 해조류의 클로로필 성분이 입냄새를 막아주고 구취제거에 효과적이어서 마늘이나 양파를 먹고 입에 냄새가 심할 때 먹으면 냄새를 제거할 수 있다고 합니다.

  3. 우유나 요구르트 등 유제품의 유지방 성분은 마늘냄새의 원인인 알린을 줄여주어 역할을 하는데, 입에 물고 가글하 듯 천천히 씹듯이 삼켜주는 것이 효과가 좋다고 합니다.

  4. 솔잎도 냄새 제거에 도움이 된다고 합니다. 솔잎의 화한향은 테레빈이라는 정유 성분에 의해 생기는데, 이 성분이 혈관의 노폐물과 독소를 제거해 주며 항균 작용을 해 입 냄새 제거 역할도 한다고 합니다.

특히, 우유의 경우에는 마늘을 먹은 후에 마시는 것보다 마늘을 먹을 때 우유를 같이 곁들여 먹는 것이 입냄새를 완화시키는데 더 좋다고 합니다.

조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

[일부발췌 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2018/07/31/2018073102625.html]
[일부발췌 : https://dohahyeon.tistory.com/125]

    녹차잎을 입에 넣고 씹어주신 뒤에 양치질을 해주는 방법인데

    녹차에는 후라보노라이드 성분이 함유되어있기 때문에 양파마늘 입냄새 없애는법에

    해당하는 재료 입니다.

    그러니 녹차잎 씹으신 뒤에 양치해보도록 하세요

     효과가 매우 좋습니다.^^

    또한, 마늘 섭취 후 우유나 블랙커피도 좋다고 알려져 있습니다.