주식·가상화폐경제
디스코777
디스코77723.03.26

주식을 거래하면서 테마주 라는 용어를 많​이 들었습니다.

주식을 거래하면서 테마주 라는 용어를 많​이 들었습니다. 테마주가 뭔지 궁금합니다. 주식 용어중에 테마주란 단어가 많이 나오는데 테마주가 뭔지 궁금합니다.​

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    테마주는 주식 시장에서 특정한 주제나 업종에 대한 관심이 높아져 그에 따라 해당 주제나 업종에 속한 기업의 주식 가치가 상승하는 현상을 말합니다. 이러한 주식들은 해당 분야에서 유망한 기업들이 주목받으면서 투자자들의 관심을 받게 되고, 이에 따라 해당 기업들의 주가가 상승하는 경우가 많습니다.

    예를 들어, 전기차 산업이 대세가 되면서 전기차 관련 기업들의 주가가 상승하고, 이를 테마주라고 부를 수 있습니다. 이처럼 테마주는 특정한 분야나 주제에 대한 투자 관심이 집중되면서 주가가 상승하는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    테마주라는 것은 회사의 실질 가치나 혹은 실적과 관련이 없이 특정 테마에 편승하여 주가가 움직이는 주식들을 이야기하는 것입니다. 이러한 테마주로는 '정치 테마주', '코로나 테마주'등 특정시기에 가장 이슈가 되는 것들이 테마가 됩니다. 그리고 테마주에 편승하게 되면 앞서 말씀드린대로 실적이나 해당 회사의 가치와는 무관하게 주가가 변동되며 이렇게 상승하게 된 주가는 향후 테마가 사라지게 되는 경우에는 다시 하락하여 주가가 원래의 자리로 찾아가는 경향을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!