환자 식단건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.08

간헐적 단식 시, 딱 한끼만 먹고 나머지 시간에는 공복을 유지해야 하나요?

안녕하세요

간헐적 단식 시, 딱 한끼만 먹고 나머지 시간에는 공복을 유지해야 하나요?

만약 저녁에 한끼만 먹는다고 하면, 나머지 아침 점심에는 공복을 유지해야 하는것 맞나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간헐적 단식은 8시간동안의 식사시간을 갖고 나머지 16시간( 혹은 그 이상)

    공복 시간만 갖으면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    간헐적 단식은 특정 시간 동안 공복을 유지하는 시간제한 식이요법의 일종으로, 세간에 잘 알려진 '16:8 단식'(16시간 금식 후 8시간 내 식사), '23:1 단식'(23시간 금식 후 1시간 내 식사), '격일제 단식'(격일 간격으로 완전 금식 또는 완화된 단식), '5:2 단식'(1주일 중 5일은 정상식, 2일은 완전 금식 또는 극단적 칼로리 제한) 등 다양한 방식이 있습니다.

    하지만 간혈적단식 보다는 건강하게 드시고 운동하시는걸추천드립니다.