역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.20

백범 김구 선생의 호인 백범은 어떻게 붙어진 것인가요?

과거 위인들을 보면 이름 이외에 호가 따로 존재하던데

호마다 그 의미와 붙어진 이유가 있더군요

백범 김구 선생의 호인 '백범'이란 호는

어떤 의미를 가진 호인가요?

김구 선생이 '백범' 이란 호가 만들어지게된

일화는 어떤 것들인지요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    백범 김구 선생의 호인 '백범'은 '백'은 백성, 즉 국민을 의미하고, '범'은 범인, 즉 일반 사람을 의미합니다. 따라서 '백범'은 국민 중의 일반 사람, 즉 '국민의 일원'이라는 뜻을 가지고 있습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!