부동산경제
힘센사자51
힘센사자5123.02.01

청약통장을 부부가 각각 만들어야 하나요?

동일 부동산 1순위 청약시 부부가 동시에 각각 청약이 가능한가요?

청약통장을 만들때 부부가 각각 청약통장을 만들어야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    이미 부부가 되셨고 동일부동산에 청약을 넣는다면 이전기준으로는 불가능하고 만일 넣더라도 한분은 부적격처리 될겁니다.

    하지만 지금은 세대원도 가능한 분양부동산들이 많기 때문에 자세한것은 분양사무소에 문의해보시는게 맞으며 아마 부부 모두 넣어야 하는 부동산의 경우 요즘에는 경쟁력이 다소 낮기때문에 부부 모두 넣을 필요는 없을것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부부사이라고 해도 청약통장은 별도로 보기 때문에 각각 만들어 유지하는게 좋습니다. 청약공고에 따라 부부 각각 청약을 넣을수 있는 경우도 있고 아파트 단지에 따라 시행사가 다를 경우 단지별로 각각 청약을 할수도 있기 때문입니다. 또한 다른지역의 청약일정이 겹칠경우 나누어 청약할수도 있기 때문에 각각 보유하시는게 유리합니다.