이비인후과의료상담
털털한달팽이245
털털한달팽이24522.03.20

3차접종후4개월인데이따금씩머리가아픈데부작용인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

직장에 확진자랑 최근 접촉한일이 몇번있었는데요

다행히 자가진단결과음성이긴했습니다

근데 이후에한번더 같은일이있었고

똑같이 감기증상이 있었는데요

음성이긴했어요

근데이렇게 확진자접촉때마다 코로나증상이랑

비슷하게 감기증상(콧물,머리아픔,어지러움)이

반복되는데 백신부작용인지 pcr을받아봐야하는건지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    백신접종 후 4개월 뒤 발생하는 두통은 백신과 연관성은 없어보입니다. 확진자 밀접접촉 후 증상이 발현 시 PCR이나 의료진 신속항원검사를 해보시는 것이 확실하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    간간히 나타나는 증상이 백신 부작용으로 생각하기는 어렵다고 생각합니다.

    콧물, 두통 등의 증상은 비염 혹은 축농증이 있을 수 있으며 간간히 두통이 있는 것은

    일반인에게도 흔한 증상일 수 있는데 축농증이 있는 경우에도 전두골 두통을 동반할 수

    있습니다. 콧물, 두통이 지속되는 경우, 이비인후과 진료를 받아 보는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 증상만으로는 코로나 감염인지 아니면 감기인지 그리고 백신 부작용인지 알 수가 없습니다. 지금으로서는 자가진단키트에 음성이 나왔으므로 기다려볼 수 밖에 없습니다. 다만 반복적으로 증상이 나타난다면 신속항원검사를 해볼 것을 추천드리며 자가진단키트보다는 정확도가 조금 더 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀만으로는 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 또한 현재 환절기 및 날씨로 인하여 감기와 비슷한 질환이 매우 많습니다. 지금으로서는 알지 못하며 너무 걱정이 되거나 증상이 이상하다고 한다면 자기부담금을 지불하고 PCR 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    백신 접종 4개월이 지난 후 이상증상이 생기기는 가능성이 희박합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    확진자와 접촉이 있고 증상이 발생한 초기에 검사를 하는 경우,

    너무 초기여서 체내에 바이러스의 양이 충분하지 않으면

    자가검사키트를 사용해도 음성으로 나올 수 있습니다

    증상이 나타날 때 한번 사용으로 끝을 내지 마시고,

    3~4일 간격으로 추가적으로 시행해보시는 것을 추천드립니다

    그럼에도 계속 음성으로 나오신다면 코로나보다는 감기일 확률이 높습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 자가검사키트가 검사 정확도가 떨어지는것은 사실이나 검사 이후 양성시 PCR검사를 시행해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 사항이 백신의 부작용일 가능성은 떨어진다고 생각됩니다. 코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 때문에 증상이 발생한다면 검사를 해서 확인을 하는 수 밖에 없으며 검사 상 코로나가 아닌 것으로 확인된다면 증상이 있을 때 내과에서 상담하시길 권유드립니다.

  • 말씀하시는 증상은 백신 부작용으로 보기 어렵겠습니다. 접촉 이후 코로나 바이러스에 감염되었을 가능성은 있지만 키트에서 음성이 나온다면 PCR 검사 또한 가능하지 않습니다. 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 판별하는 것은 어렵습니다.

    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

    만약 확진이 의심된다면 증상만으로는 정확한 판단이 어렵기때문에 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 무증상부터 발열 재채기 콧물 인후통등 감기와 유사한증상이 나타나는 경우가 있으며 증상만으로는 감기나 독감과 구분이 어려울 수 있기에 의심증상시에는 반드시 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 4개월이 지났는데 현재 발생하는 두통, 콧물, 어지러움 증상이 백신에 의한 증상인지, 코로나 바이러스 감염 증상인지 궁금하시군요.

    백신 접종 후 4개월 뒤에 해당 증상이 발생할 가능성은 없으며, 코로나 바이러스 감염 후 발생 가능한 증상들인 것으로 봐서는 신속항원 검사를 진행하는 병원에 방문해서 검사를 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 증상으로 보입니다.

    검사 받아보시길 바랍니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 4개월이 지났다면 백신 부작용일 가능성은 거의 없어보이고 코로나 가능성이 높아보이므로 PCR 검사를 받으실 수 있다면

    받아보시는게 더 정확할 것으로 추측됩니다.

    감기증상 및 두통 등은 코로나19의 증상중 하나입니다.

    코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

    나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    의심되는 증상이 있으시다면 검사를 통해 확인하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종 후 한참 지난 현재 상태에선 백신 부작용이라고 하기는 어려우며, 다른 이상이 있을 가능성 있으니 증상이 지속되면 가까운 병의원에서 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염인데 자가키트여서 정확도가 낮아서 음성으로 나올수도 있고 코로나19가 아니라 감기라서 그러한 증상이 나타날 수도 있습니다. 백신접종 4개월후에 후유증으로 나타나진 않을것 같네요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신 접종 이후 생기는 부작용은 보통 1-2주 이내에 발생하며, 1-2주 지나서 생긴 증상은 백신과 큰 관련성이 없습니다.

    2. 우선 감기와 코로나는 증상만으로 구별하기 어렵기 때문에, 감기증상 생기면 코로나 검사하는 것이 맞습니다. 음성 나오면 약정도 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 백신의 부작용은 아니라고 보여집니다. 백신 부작용은 대부분 백신을 맞았을 때 발생하지 이후에 코로나 바이러스에 노출되는 상황에서 발생하지 않았을 것으로 보입니다.

    자가키트에 음성이 나왔음으로 코로나 감염의 가능성이 떨어지기는 하겠지만 자가키트는 정확도가 떨어지기 때문에 걱정이 되신다면 증상이 생기셨을 때 자가키트를 반복적으로 시행해보시거나 병원에서 신속항원 검사를 통해서 확인을 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질문자분의 컨디션이 좋지 않을때랑 겹쳐서

    코로나 전염으로 의심하시는 것일 수 있습니다.

    자가진단키트 와 신속항원검사 / pcr검사 모두 정확도가 높은 검사이므로 음성이면 음성일 확률이 높습니다!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    시기적으로도 꽤 오래 되었기 때문에 백신의 부작용으로 보기엔 가능성이 많이 떨어집니다.

    코로나 감염 증상으로 의심해볼수도 있겠습니다.

    pcr검사해보세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대한 백신은 일정기간 코로나 바이러스에 대한 항체를 유지시켜주어 감염 및 위중증 발생 확률을 낮추어줍니다. 다만 접종 이후 알러지반응, 몸살, 감기 증상 등 다양한 부작용 또한 나타날 수 있습니다.

    백신 접종 이후 부작용은 시간이 지나면 점차 완화되나, 장기간 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3차접종을 받은지 4개월이 지났으므로 백신에 의한 영향은 아닙니다. 두통은 원인을 알 수 없는 경우가 많습니다. 코로나19도 아니라고 나왔으니 진통제를 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    4개월 전의 백신이 원인이 되었을 가능성은 낮아보입니다.

    지속적으로 증상이 있다면 PCR을 받아 보실것을 권장해 드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.