기타 의료상담의료상담
자린고비56379
자린고비5637922.12.12

소주로 소독약을 대체하여 소독이 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

영화나 드라마를 보면 조폭들이 칼에 베인 상처를 소독 할 때, 소독약 대신 소주로 대신 소독해서 치료하는 장면을 보는데요.

실제로 소주에는 알코올 함량이 적은데 의료 관점에서 소주가 소독약을 대체 할 수 있을 정도의 소독 기능이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    엄밀히 말하몀 일반 소주는 살균 효과가 없다고 봐야 합니다. 소주의 도수는 일반적으로 20% 수준으로 소독 효과를 기대하기 힘들고 뿐만 아니라 다소 도수가 높은 40도 수준의 위스키도 물 소독과 별반 차이가 없습니다

    그리고 소주든 위스키든, 식용 목적으로 제조된 것이라면 오히려 함께 첨가된 당분 등의 성분으로 인해 세균이 증식하는 원인이 될수있으므로 소독목적으로 사용하지 않는것이 좋습니다

  • 소주에는 알코올 성분이 있기 때문에 유사시에 감염을 예방하기 위해서 아무런 조치를 취하지 않는 것보다는 소주로 소독을 하는 것이 낫습니다. 하지만 소주로 소독약을 대체하는 것은 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알콜이 소독효과를 내기 위해서는 60%이상이어야 하는데 소주는 15%의 농도이기 때문에 실제저긍로는 소독효과를 내기 힘듭니다.

    상처가 났다면 흐르는 물로 상처부위를 청결하게 해주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    말씀하신 것처럼 실제 소독을 위해 사용하는 경우 알코올 함량은 우리가 마시는 술에 포함된 함량보다 훨씬 높습니다.

    또한 소주와 같은 주류에는 알코올 뿐만 아니라 다양한 첨가제가 포함되어 있으며 소독 효과는 낮고 이차감염의 위험성을 높일 수 있으므로 소독 목적을 위해 사용하는 것은 피하는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소주는 살균 효과가 없다고 봐야 합니다. 알코올이 항균, 소독효과를 갖기 위해서는 도수가 60~80% 수준이어야 합니다. 소주의 도수는 일반적으로 20% 수준으로 소독 효과를 기대하기 힘들며 다소 도수가 높은 40도 수준의 위스키도 물 소독과 별반 차이가 없습니다.

    소주든 위스키든, 식용 목적으로 제조된 것이라면 오히려 함께 첨가된 당분 등의 성분으로 인해 세균이 증식하는 원인이 되므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 봤을때는 소독효과가 없습니다.

    드라마적인 요소라고 보시면 됩니다.

    의료인이 보면 드라마에서 의학적인 근거가 없는 행동을 참 많이 합니다 ...

    예를 들면 심폐소생술을 하다가 전기 충격은 가하는 장면에서 심실세동, 심실빈맥같은 특정 리듬에서만 정기 충격을 가해야하는데 드라마에서는 오히려 심전도가 평평해지는 상황에서 전기 충격을 가합니다.

    실제로 이렇게 하면 바로 의사면허 반납입니다.