전기·전자학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.16

이스트는 어떻게 반죽이 부풀게 하는건가요?

빵반죽에서 절대 빼놓을 수 없는 이스트! 요즘 유투브나 블로그를 통해 홈베이킹을 누구나 쉽게 할 수 있는데요 이스트를 밀가루와 섞으면 왜 부풀어 오르는 건가요?

  • 안녕하세요. 이스트는 증식하는 과정에서 밀가루 반죽의 전분을 당류로 분해하면서 알코올과 이산화탄소로 변환시킵니다. 이때 발생한 이산화탄소는 밀가루의 글루텐에 갇혀 있다가 오븐 안에서 빵을 구울 때 팽창시키는 역할을 합니다.