세탁수선생활
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.10

드라이 맡기는 울 세탁물은 그냥 세탁을 해도 되나요?

안녕하세요? 드라이 맡기거나 손세탁하라고 나와 있더라구요~ 그래서 그냥 세탁을 해도 될거라 생각하는데요~ 손세탁이 아니라 세탁기에서 울코스로 돌릴려고 합니다. 이게 가능 할까요?

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 울이 얼마나 함유되어 있느냐에 따라서 세탁기 사용 가능 여부가 달라져요. 폴리나 아크릴 등 화학 섬유가 50% 이상 차지하고 있다면 세탁기에 넣고 돌려도 변형이 잘 되지 않아서 괜찮지만 반대의 경우라면 세탁기 사용은 하지 않는것이 좋아요. 합성니트도 잘못 세탁을하면 줄어드는 경우가 있기때문에 울 소재가 들어 있는 경우에는 더 민감해서 왠만해서는 손세탁을 해주는게 제일 안전해요.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 처음 세탁하는거라면 세탁기에 바로 돌리는것은 권장하지 않습니다. 원단은 마찰에 의해서 가장 많이 수축을 하게 되는데 세탁기에 들어가게 되면 손으로 세탁하는거에 비해 마찰이 많이 생기게 되서 어떻게 변형이 될지 모릅니다. 울이 얼마나 함유 되어있는진 모르겠지만 울이 많이 함유 되어있는거라면 손세탁을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    처음 세탁하는거라면 손세탁을 먼저해보는게 나을거 같아요. 울은 물과 마찰에 민감한 소재라서 어떻게 변형이 일어날지 모르는 소재라서 세탁기 사용시 줄어들수도 있어서 처음 세탁하는거라면 손세탁을 먼저 해보는게 나을거 같아요

  • 안녕하세요. 어린쿠스쿠스65입니다.

    드라이를 맡기거나 손세탁을 하라는것은 그만큼 세탁물이 섬세하고 조직이 변화하기 쉬운것으로 볼수있습니다.

    울코스로 돌려도 무난할수있으나 옷의 재질에 따라서는 안좋은 경우도 생길수있을것입니다.