기타 고민상담고민상담
윤자매
윤자매23.04.06

다들 아내와 재산관리 어떻게 하시나요?

다들 아내와 재산관리 어떻게 하시나요? 저랑 와이프는 생활비 통장에 각자 넣고 알아서 관리하다가 지금은 아이들땜에 외벌이 입니다. 와이프는 그냥 제 카드 쓰고여.

근데 다 자기한테 맞기고 용돈받으라는데 전 그렇게는 못살겠다 했습니다. 어떻게들 생각하시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    원래 경제권은 둘 모두에게 있어야 합니다. 경제권이 누군가에게 종속되면 불행해집니다.

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    개인 성향 차이일 것 같습니다.

    저는 생활비에 쓰는 모든 활동을 아내에게 위임 합니다.쓰는 사람이 권한이 없으면 번거롭기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    부부간 재산은 합산 재산이라 두 분중에 돈 관리 잘하시는 분이 관리하시는게 좋을 거 같습니다.

    저는 결혼할때부터 와이프에게 통장 맡기고 매주 용돈 받고 있습니다.

    질문자님이 돈 관리를 더 잘하시면 생활비만 부인에게 드려도 되지만,

    돈 관리를 부인이 잘 하시면 다 맡기고 용돈 받으시는 것도 괜찮을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한개리142입니다.

    저희는 재테크나 연금,용돈등 모든 금전적인 것을

    서로 공유하고 뭐든 투명하게 오픈하면서 상의합니다.그러다보니 싸우거나 문제될것이 없더라구요.어느 한쪽이 주도권을 갖게 되면 서로 이해충돌이 있게 마련입니다.아내와 잘 상의하셔서 원만한 가정이루시며 행복하게 사시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    다 그런건아니지만 혹시 아내분께서 살림도 잘하시고 돈을 함부러 쓰시는분도 아니라면 맡겨보시는것도 괜찮을것 같아요 외벌이라 하셔 일도하고 돈까지 직접하시면 힘들고 싸움도날수 있고요. 한번 믿고 맡겨보시다가 아니다 싶음 대화를 통해 다시 경제권을 받아도 되구요.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    저도 그런 권유를 받았을 때 본인이 나보다 경제에 대해 알면 준다고 말했습니다

    보험과 경제 자격증이라던가

    돈이 생기면 어떻게 운용할것인지 미리 상의해야합니다

    제 친구는 이번에 이혼했는데 10년간 300씩 준돈 다쓰고 빚만 있더군요

    집에만 있으면 아이들을 위해 한다며 학원이며 태권도며 쇼핑이며

    경제관념없이 써제끼니 망한 것입니다

    나중에 돈때문에 싸우느니 지금처럼 하는 것이 좋습니다

    예를 들면 보험을 가입할때 좋다고 다 가입하면 망합니다

    투자가 좋다고 해서 기본 상식도 없으면서 주식 코인하면 망합니다

    아이들 학원비 사교육비와 학교성적을 비례한다고 믿으면 망합니다

    요즘은 이혼이 쉽습니다 다 믿으면 안됩니다

    제 다른 친구도 이번에 이혼했는데 재산때문에 협의중

    남편에게 맞았다고 허위신고하더군요

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    가정의 평화와 재산 축적 및 관리를 위해서 아내에게 전적으로 맡기는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 의젓한두견이277입니다.

    잘 하시는게 좋을듯 합니다.

    보통 그렇게 와이프분 말씀대로 하나

    잘 설득해서 타협하길 바라겠습니다.