기타 의료상담건강상담
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.09.17

불끄고 어두운 곳에서 TV를 시청하면 시력이 나빠지나요?

TV를 시청할 때 불을 끄고

어두운곳에 시청하면 시력이 나빠진다는

말이 있는데

어두운곳에서 TV를 시청하면

정말 시력이 나빠지나요?

  • 안녕하세요.

    오랜시간 어두운곳애서 보다보면 조금 불편해줄수있습니다.

    하지만 시력은 보통 안경을 보고 1.0을 본다면 기능적인 이상은 없다거 생각할수있습니다.

    어두운곳애서 티비보는것만으로 시력이 떨어지지 않습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 어두운 곳에서 TV 시청이나 독서를 하는 것이 눈을 나빠지게 한다는 근거는 희박한 상황입니다. 다만 어두운 곳에서 스마트 기기를 사용할 경우 눈의 피로도가 증가하고 안압이 올라갈 수 있습니다. 또한 근거리 작업을 오래하는 경우 눈의 피로도를 증가시킬 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어두운 곳에서 TV를 보면 시력이 나빠지는지 질문하셨습니다.

    어두운 곳에서 밝은 빛을 지속적으로 보면 녹내장의 가능성이 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

    녹내장은 시력 저하를 유발하는 질환이므로 결과적으로 어두운 곳에서 TV를 시청하면 시력이 나빠질 가능성이 있다고 말할 수 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 시력 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 어두운곳에서 너무 밝은 물체에 지속적으로 노출되면

    시력저하의 원인이 됩니다.

    가급적이면 주위 조명을 조절하세요.

  • 어두운 곳에서 핸드폰이나 TV를 본다고 해서 시력이 나빠지거나 하지는 않습니다.

    또 TV등을 가까이서 본다고 시력이 나빠진다는 말도 맞는 말은 아닙니다.

    다만 어두운 곳에서 TV나 핸드폰을 볼 경우 눈의 피로감이 심할 수 있습니다.

    또 눈이 성장하는 초등학생 시기에는 야외활동(햇빛, 자외선등의 영향) 과 밝은 곳에서 눈에 빛이 많이 들어가는 경우

    근시의 진행이 더디다는 대규모 연구 결과는 있습니다.

    즉 눈이 성장하는 시기에는 어두운 곳에서 TV를 본다고 눈이 나빠지는 것은 아니나 햇빛이 있는 밝은 곳에서 놀 경우

    눈이 나빠지는 정도(근시진행)가 덜한 것은 맞습니다.