치과의료상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.02.21

달달한 음료를 먹고 꼭 양치를 해야하나요?

아주 어릴 때 부터 양치는 3분이내로 하라고 배웠는데, 3분이내로 양치를 하라는건 3분이 넘어가면 이가 썩기 시작하나요?

만약 그렇다면 음식을 섭취한 후에는 항상 양치를 하는 것이 좋은가요?

보통은 양치를 식후 3번이라고 하는데요. 그보다 많이 하면 할 수록 좋은건가요?

아니면 수시로 뭘 먹을 때마다 안해도 세번만 하면 충치에 큰 영향이 없는 걸까요?

식사가 아니고 음료를 마셨을 때도 양치를 해야하는 건가 늘 찝찝하더라구요.

아니면 그냥 물로만 헹궈내어도 괜찮은건지 정말 궁금합니다.

얼마남지 않은 멀쩡한 이가 썩지 않았으면 좋겠어요. 제발 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    설탕이 있는 음식이나 음료를 먹고 나서는 양치질을 하시는 것이 좋습니다. 물로만 헹구면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    당분을 먹었다고 해서 바로 치아가 썩거나 하지는 않습니다. 쉽지 않은 산성 환경에 노출되었을 때 약해지면서 충치가 생기게 되는데 당분이 구강 내에 남아 있게 되면 충치균이 이 당분을 분해하면서 치아 주변을 산성 환경으로 만들게 됩니다.

    이런 과정으로 인해서 치아의 충치가 진행될 수 있기 때문에 단 음식을 먹었다면 양치질을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단음식을 드시고 나서 매번 양치를 하시진 않아도 되지만 단음식을 자주 드신다면 물로 헹궈주셔야 치아 사이에 충치가 잘 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되기에 음식물을 섭취한 경우에는 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    음료를 마신 경우에도 양치하는 것이 좋으나 여의치 않으면 물로 가글하는 것도 충치예방에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.